埃及全面上调燃料价格以削减政府补贴开支

2016年11月05日09:07  来源:新华网
 

埃及政府3日晚间宣布,将于4日起全面上调燃料价格,涨幅为30.5%至46.8%。这是埃及政府继实行埃镑浮动汇率后的又一重要改革举措。

根据埃及石油部的声明,埃及80号汽油、92号汽油、柴油和天然气每升价格分别上涨46.8%、34.6%、30.5%和45.5%。新价格将于4日零点起在全国执行。

在4日早间召开的记者会上,埃及总理伊斯梅尔称此轮涨价为“历史性举措”,目的是削减政府承担的高额燃料补贴,以削减并优化政府开支、减少财政赤字。

伊斯梅尔说,上调燃料价格、削减燃料补贴是政府当前经济改革计划的一部分。根据这一计划,埃及政府将把财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例从当前的12.2%削减至10%以内。

3日早些时候,埃及中央银行宣布允许埃镑汇率自由浮动,将埃镑对美元汇率从之前的8.8比1下调至13比1,同时宣布加息300个基点。

今年8月,埃及政府与IMF签署了120亿美元贷款的初步协议,以帮助埃及摆脱经济困境。IMF中东与中亚地区主管马苏德·艾哈迈德曾表示,此项贷款含有附加条件,包括埃及政府降低财政赤字以及实行更为市场化的汇率机制。(郑凯伦)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察