联邦调查局长“搞事” 奥巴马表示很“搓火

2016年11月04日08:20  来源:新华社
 
原标题:联邦调查局长“搞事” 奥巴马表示很“搓火

  资料:2015年11月25日,美国总统奥巴马(右)与联邦调查局局长科米步入白宫新闻会场。(新华/美联)

  美国微视频新闻客户端“Now This News”10月31日播放了一段专访总统贝拉克·奥巴马的访谈内容。针对美国联邦调查局在大选投票前夕重启对民主党总统候选人希拉里·克林顿的“邮件门”调查,奥巴马首次开腔表达异议。他说:“我想,的确有成文的规范,要求不能以影射展开调查,不能以不全面的信息展开调查,不能以泄露的信息展开调查。”

  奥巴马说:“我尽力避免看起来在干预(调查)……但是很明显这(调查)已经变成一个政治矛盾。”他认为希拉里在政坛摸爬滚打30年,遭遇诸多打击和挑战,而当她参选总统,总有“种种杂音”,对此不能不表示关切。奥巴马强调,他了解希拉里,相信希拉里。

  重启“邮件门”调查始于10月28日,联邦调查局局长詹姆斯·科米当天致信美国国会,宣布相关行动。离大选日不到两周,科米的决定招致民主党人和个别共和党人批评,认为这种史无前例的做法会影响总统选举,使共和党总统候选人唐纳德·特朗普受益。科米的共和党人身份让问题更为敏感。

  奥巴马在“Now This News”的视频中强调,此前联邦调查局、司法部和国会都已经做了调查,并且得出结论:希拉里是有些错误,但错不至于犯法。

  《今日美国报》2日的报道指,鉴于白宫对联邦调查局的行动必须保持中立,奥巴马很小心地使用措辞,但他就此话题表态依然“让人惊讶”。

  白宫发言人乔希·欧内斯特就此表示,不对科米的做法辩护或者指责。白宫副新闻秘书埃里克·舒尔茨2日说:“奥巴马的讲话不表明白宫对联邦调查局长重启调查的立场发生改变。”(夏文辉)【新华社微特稿】

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察