有错字:日本报社用人工智能完成创刊纪念报道

2016年11月03日09:19  来源:中新网
 

  据日本媒体报道,日本名古屋市的中部经济新闻社本月1日发行的晨报上刊登了由人工智能(AI)写成的报道。为纪念创刊70周年,该报社使用人工智能将创刊当时的故事及迄今为止的历程写成了每行21字共32行的报道。

资料图:人工智能

  资料图:人工智能

  “本报在瓦哗残留堆积如山的名古屋创刊”,报道中这样回忆二战刚刚结束的70年前,并描述对创刊号有“难以用语言表达”的激动之情。报道特意保留了“瓦砾”的错别字“瓦哗”和略显拙劣的表述。

  据悉,报道由中部经济新闻社与IT相关企业“DATA SECTION”(位于东京)等合作完成。过程中让电脑学习了以中部经济新闻社的历史为中心的几万篇文章,并设定“战后”和“创刊”为关键词。经过反复试验,电脑在开始动笔约两周后完成了最后刊登的报道。

  日本中部经济新闻社的负责人表示:“感受到了AI技术减轻记者负担等的可能性及其进步”。

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察