英国银行业仍看好“脱欧”后伦敦金融中心地位

2016年11月02日19:25  来源:新华社
 
原标题:英国银行业仍看好“脱欧”后伦敦金融中心地位

  新华社伦敦11月2日电 2日公布的一份调查报告显示,虽然英国“脱欧”公投后市场不确定性增加,但是英国银行业相信未来5年伦敦仍将是欧洲金融中心。

  美国金融服务公司Synechron日前与专注于全球资本市场的咨询公司TAAB集团进行了一项调研,就英国“脱欧”后伦敦的金融市场地位采访了80位英国银行业高管。

  报告显示,虽然许多受访者预计“脱欧”会导致合规成本上涨和手续繁复,但72%的受访者认为伦敦作为欧洲金融中心的地位将不会改变。绝大多数英国银行业高管对伦敦的前景表示乐观。

  英国首相特雷莎·梅上月表示,英国政府最迟于明年3月底启动“脱欧”程序。一些大型银行担心“脱欧”后英国将失去欧盟单一市场准入权。英国银行游说团体甚至警告说,国际大型银行已准备好在2017年初将部分业务搬离英国。

  报告说,55%的银行已经成立了“脱欧指导委员会”来应对“脱欧”后在英国的业务变化。报告预计,若将业务从伦敦搬至欧洲其他金融中心,每转移一名员工,银行平均需要花费5万英镑(约合6.1万美元)。

(责编:徐祥丽、刘军涛)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察