李克强同比利时首相米歇尔举行会谈

2016年11月02日08:35  来源:新华社
 

新华社北京10月31日电(记者侯丽军)国务院总理李克强31日下午在人民大会堂同来华进行正式访问的比利时首相米歇尔举行会谈。

李克强表示,中比关系发展势头良好,高层往来频繁,政治互信不断巩固,务实合作与人文交流水平日益提升。站在建交45周年的新起点上,中方愿同比方相互尊重,平等相待,深化务实合作,密切人文交流,为两国关系发展注入新的活力。

李克强指出,比利时在开展对华务实合作方面长期走在欧洲国家前列。中方愿同比方更好对接发展战略,探索合作新增长点,加强科技创新、先进制造业等合作以及相关领域的人才培养,加强安全合作,推动务实合作迈上新台阶。希望比方放宽对华高技术产品出口,更好实现中比互利双赢。

李克强强调,比利时是欧盟重要成员国,也是中国在欧盟内的重要合作伙伴。中方始终支持欧洲一体化进程,希望看到一个团结稳定繁荣的欧盟,愿同欧方在业已达成的共识基础上开展多领域、多形式的合作。希望比方发挥在欧盟内的重要影响,推动欧盟如期履行在《中国加入世贸组织议定书》第15条中所承诺的义务,终止“替代国”做法,加快推进中欧投资协定谈判和中欧自贸区可行性研究,发出中欧共同反对贸易保护主义的信号,推动双方经贸关系健康稳定发展。

米歇尔表示,比中高层交往密切,双边关系发展良好。比方愿加强两国在政治、经济、文化等各领域交往与合作,为比中关系发展不断注入新的活力。比方坚持自由贸易,致力于扩大双方在农牧业、信息通信、金融保险等领域贸易和投资合作,希成为中国企业投资欧洲的门户。比方愿以积极务实态度处理欧盟履行世贸组织相关义务问题,推动欧中投资协定谈判,为欧中经贸关系发展创造良好条件。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为米歇尔举行欢迎仪式。全国政协副主席王钦敏等参加。

会谈后,李克强和米歇尔共同见证了中比司法、基础设施、高科技等领域双边合作文件的签署。

当日下午,米歇尔前往天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察