澳大利亚新州华侨华人纪念孙中山诞辰150周年

2016年10月31日10:00  来源:人民网-国际频道
 

  人民网悉尼10月30日电(盛楚宜) 由澳洲中国和平统一促进会主办的新州华侨华人纪念孙中山诞辰150周年大会30日在悉尼举行,来自新州约500位侨界代表出席了活动,共同缅怀孙中山先生的历史功勋,学习他的革命精神。

  中国驻悉尼总领事顾小杰在致辞中说,孙中山先生领导的辛亥革命结束了中国延续几千年的封建君主统治,为中国的进步扫除了一大障碍。孙中山先生始终站在历史潮流的最前沿,抱定为民众利益而奋斗牺牲的信念。孙中山先生一生的求学背景和革命生涯与海外经历密切相关,他的革命事业得到了海外华侨华人的广泛认同和鼎力支持。我们缅怀这位伟大的革命先驱,就是要学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,继续高举“反独促统”大旗,推进中国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献我们的智慧和力量。

     澳洲中国和平统一促进会会长黄向墨表示,在孙中山先生为中国革命建设而奋斗的伟大一生中,海外华侨华人做出了不可磨灭的贡献。孙中山先生曾说:“华侨为革命之母。”海外华侨华人大力支持孙中山先生在海外创立革命组织,慷慨解囊,积极参与,不少华侨华人甚至为此献出了宝贵的生命。

     黄向墨说,对于海外华侨华人来说,追随孙中山先生就是要矢志不渝、排除万难,推进中国和平统一。孙中山先生曾说过:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”我们相信,新州华侨华人将以孙中山先生为榜样,坚定文化自信、民族自信,以凝聚华人社区为基础,脚踏实地、积极进取,为中国和平统一、为澳中友好、为亚太和平发展做出更大的贡献。

     会上还进行了主题演讲及学者对话环节,由澳洲中国和平统一促进会名誉顾问、悉尼科技大学澳中关系研究院研究员、澳洲学者蒋文胜教授(笔名雪珥)主持,黎志刚、肖如平、粟明鲜、陈红民四位中澳专家学者分别就孙中山与华侨实业救国、孙中山与近代中国民族主义、孙中山与华侨革命、孙中山与中国近代化进程等议题进行了阐述和讨论,也使现场华侨华人更加全面深入地了解孙中山先生光辉的一生、伟大的人格和崇高的精神。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察