驻芝加哥总领事洪磊出席芝加哥华人纪念孙中山诞辰150周年活动

2016年10月30日13:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据《芝加哥华语论坛》报消息,在孙中山诞辰150周年之际,大芝加哥地区华侨华人联合会(华联会)29日在伊利诺伊大学芝加哥分校礼堂举办大型论坛,来自中西部两岸三地的300多位华人的代表踊跃参与纪念活动。中国驻芝加哥总领事洪磊、副总领事余鹏,伊利诺伊州当选州众议员马静仪等出席了当天的活动。

洪磊说,孙中山先生对中华民族作出了伟大贡献,始终在人民心中享有崇高的威望,他为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋将永载史册。我们纪念孙中山先生,就要学习他矢志不移振兴中华。孙中山先生100多年前第一个喊出了“振兴中华”的口号。孙中山先生亲手描绘的改造和建设中国的蓝图,当时使很多人怦然心动,并指引着他们走上革命道路。

洪磊说,在纪念孙中山先生诞辰150年之际,我们可以告慰英灵的是,中国已经实现了从积贫积弱到世界第二大经济体的转变,中华民族实现了从饱受欺凌到迈向伟大复兴的转变,中国人民生活实现了从缺衣少食到推进全面建成小康社会的转变。中国比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,中国比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

洪磊说,我们纪念孙中山先生,就要学习他矢志不移追求国家统一。今天,我们重温孙中山先生的主张,更能体会到他始终不渝地维护国家统一的重大意义,认识到坚持一个中国原则、坚持“九二共识”的重要性。洪磊指出,实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。

洪磊指出,今天我们在芝加哥纪念孙中山先生诞辰150周年,有着特别的意义。孙中山先生曾经于1910年初、1911年4月底、1911年10月三次造访芝加哥,得到芝加哥侨胞对革命的宝贵支持。在孙中山先生领导辛亥革命推翻封建统治的进程中,海外华侨华人功不可没。在新中国的建设进程中,海外华侨华人也做出了巨大贡献。

洪磊强调,芝加哥华侨华人长期以来积极为祖籍国的建设贡献力量,积极推动中美关系发展,始终坚持一个中国原则、积极反“独”促统、推进中国和平统一事业,我们对此表示高度赞赏。今天,在中国实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途上,更需要海外华侨华人的共同努力。让我们铭记孙中山先生等革命先辈振兴中华的夙愿,矢志追求国家统一的决心,共同努力,继续把几代中国人为之呐喊、为之奋斗的民族复兴伟业推向前进!(张大卫)

(责编:覃博雅、杨成)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察