“全球治理创新的中国智慧”: 2016公共外交温州论坛暨察哈尔公共外交年会举行

【查看原图】
赵启正发表主题演讲“蓬勃发展的中国公共外交” 徐祥丽摄
赵启正发表主题演讲“蓬勃发展的中国公共外交” 徐祥丽摄
来源:人民网-国际频道  2016年10月28日16:32

人民网温州10月28日电 (徐祥丽)2016公共外交温州论坛暨察哈尔公共外交年会今日在此间开幕。来自政界、商界、学界的300多位嘉宾出席,专家学者就当前国际形势下,如何运用中国文明智慧创新全球治理典范进行了热烈讨论。会议围绕公共外交的方向与路径达成共识。

本届察哈尔公共外交年会聚焦“全球治理创新的中国智慧”。全国政协外事委员会副主任,察哈尔学会主席韩方明在开幕致辞中表示,在刚刚过去的G20杭州峰会上,中国的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信得到了真实彰显,中国作为迅速发展中的负责任大国,有信心、有能力为世界的和平发展贡献智慧,化解全球治理中的困难与分歧,促进全人类的和平与稳定、进步与繁荣。

中国人民大学公共外交研究院院长,国务院新闻办公室原主任赵启正指出,中国和平崛起需要各国人民的理解。中国开展公共外交的目的是向世界说明真实的中国,这符合中国的长远利益。赵启正谈到,公共外交思想基础是“和”,是中文中和平、和谐、和气、和顺、和为贵的“和”。

外交部原副部长何亚非在主题演讲中指出了当前全球化发生的三点变化。首先,中国的发展恰恰与发展中国家整体崛起同时出现,东西方力量鸿沟的缩小彻底改变了世界政治版图,也推动了全球治理由西方治理向东西方共同治理转变。其次,自由民主思想也遭到了包括西方各国本身的质疑。西方政治制度、政治体制出现了最严重危机。第三,以民粹主义思想为代表的西方发达国家逆全球化力量上升,实际上已经改变了一些国家的政治生态和政治结构。

针对这些变化,何亚非谈到,正如习近平主席的精彩论述中指出,中国从来没有像现在这样接近实现中国民族伟大复兴的中国梦,中国已经站在世界舞台的中央,正在面临新的历史起点。

因此,何亚非认为,中国要继续坚定不移维护二战胜利以后以联合国为核心的全球治理体系;中国作为一个文明大国,有责任为世界提供思想路线、路径和具体方案。习近平主席提出一带一路倡议,体现了中国“达则兼济天下”的思想。中国要坚持和平与发展主线,敦促各国超越地缘政治狭隘考虑,避免陷入大国冲突,创造长期和平稳定的环境,运用中国文明智慧创新全球治理。

会议形成“公共外交温州共识”,以促进友好,以“和思想”为基础,通过公共外交,向世界说明真实的中国,推动外国人民了解中国,友好中国,信任中国,为中国的和平发展塑造有一个良好的国际舆论环境。

此次察哈尔学会还与公共外交温州论坛进行合作,围绕“中国公共外交的地方实践和创新”这一主题,讨论温州及浙江等地方在地方公共外交领域的实践,促进中国地方城市的对外开放和国际化进程服务。据介绍,公共外交温州论坛是全国首个以地方公共外交实践为主要研讨内容的全国区域性论坛,以提升地方公共外交实践的主动性和自觉性,推进城市外交的进一步发展,更好的体现地方服务国家整体外交的理念和作用。

据悉,此次2016公共外交温州论坛暨察哈尔公共外交年会温州2016是由温州市政协、察哈尔学会、南方报业传媒集团、浙江省政协港澳台侨和外事委、浙江省委党校、温州大学、肯恩大学等共同发起,会议进程中还设置了两个分议题,将分别研讨关于“走向世界的中国大学”和“参与世界的地方政府”两个方面的内容,并就温州大学国际化进程进行讨论。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言