IMF呼吁沙特等产油国开源节流应对油价下跌

2016年10月27日10:15  来源:新华社
 

  国际货币基金组织总裁拉加德26日在此间呼吁沙特阿拉伯等海湾产油国继续采取开源节流措施,以应对油价大幅下跌给经济造成的严重冲击。

  拉加德当天与海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国财长就产油国经济形势举行了会谈。拉加德在会后的记者会上说,她对海合会成员国控制财政支出、增加收入来源和减少对石油依赖所采取的一系列措施表示欢迎。

  拉加德建议,这些措施应在相当长一段时间予以保持,即便在油价回升以后。

  受市场供过于求等因素影响,2014年下半年以来国际油价一路下跌,从每桶100多美元跌至目前的50美元左右。

  严重依赖石油收入的海合会成员国沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、阿曼和巴林纷纷采取暂停大型公共建设项目、削减财政补贴、发行债券以及降低国民薪金和福利等措施,目的是控制财政支出和增加政府收入。(王波)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察