中国留学生预防性领保宣介会在悉尼举行

【查看原图】
中国驻悉尼总领事顾小杰在宣介会上致辞(摄影 贺吉)
中国驻悉尼总领事顾小杰在宣介会上致辞(摄影 贺吉)
来源:人民网-国际频道  2016年10月27日09:10

人民网悉尼10月26日电 中国留学生预防性领保宣介会于26日在悉尼市政厅举行,旨在帮助留学生强化安全防范意识、掌握案件应急处置知识。

宣介会由中国驻悉尼总领事馆和新州州长及内阁事物厅合作举办。活动上,中国驻悉尼总领馆与澳新州警察厅、公平工作调查专员署、法律援助中心就如何保障留学生合法权益,妥善防范和化解各类风险,以及如何积极融入当地社会进行了广泛交流,同时还解答了留学生有关领事保护和协作工作的问题。

中国驻悉尼总领事顾小杰、新南威尔士州贸易投资、重大活动和旅游议会秘书乔纳森·奥迪亚、来自中国驻悉尼总领馆、新州政府、悉尼市政府、新州警察厅、公平工作调查专员署等机构的代表、及新州留学生代表共300多人参加了活动。

中国驻悉尼总领事顾小杰在致辞中说,新南威尔士州素有“澳大利亚第一州”美誉,其丰富优质的教育资源吸引着越来越多的中国留学生来澳留学。教育合作已经成为双方友好交往的一大亮点。中国驻悉尼总领馆一直秉承“以人为本、外交为民”的理念,坚持应急处置和预防宣传相结合,积极开展领事保护与协作工作,织密、织牢海外“安全网”。

顾小杰提到,中国驻悉尼总领馆每年处理的复杂领保案件超过200多起,领事协作案件高达2000起,其中,涉及留学生的案件超过30%。留学生群体因年纪尚轻、远离家人、社会经验不足、学习和生活压力大等特点,是领事保护案件的易发群体。对此,他指出切实落实预防性领事保护工作尤为重要。

新南威尔士州贸易投资、重大活动和旅游议会秘书乔纳森·奥迪亚致辞表示,目前,新州有20万国际学生。其中,中国留学生超过总数的四分之一。新州各相关部门一直致力于开展各类服务与活动,全面有效地提高国际学生安全与健康,打造优质的学习环境。他认为,中国留学生不仅是中澳经济文化交流的重要桥梁与纽带,也为澳洲的多元文化注入了活力和色彩。

据悉,为提升国际学生在新州的留学体验,澳新州政府于2014年设立了国际教育机构Study NSW。Study NSW的主任彼得·麦凯在致辞中介绍了该机构的服务项目,如中文翻译、免费法律咨询以及机场服务平台等,帮助到场留学生更好地了解了新州的教育、实习机会、就业渠道以及社区活动等相关知识。(许梦怡) 

分享到:
(责编:杨牧、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言