奥巴马筹划大选后扩充出访安排 修补美国形象

2016年10月27日08:41  来源:新华社
 
原标题:奥巴马筹划大选后扩充出访安排 修补美国形象

  2009年2月19日,美国总统奥巴马抵达加拿大首都渥太华。新华社记者 杨士龙 摄

  据美国有线电视新闻网(CNN)25日消息,美国总统贝拉克·奥巴马正在“扩充”11月8日大选之后他的出访安排,意在向海外盟国再次确认美国的政策、立场,寻求“修补美国形象”。

  访问希腊时,奥巴马将在雅典这个历史名城宣扬西方的民主。白宫发言人乔希·欧内斯特25日说,民主给欧洲和世界“带来和平与繁荣”,因此奥巴马在民主诞生地要“强调民主价值的力量”。希腊债务危机也是奥巴马访希的一个议程,他试图推动朝野弥合分歧。

  奥巴马继今年4月之后将再访德国,CNN认为这显示美国对德国在经贸、政治事务中的重视。在他对德国的第六次访问中,奥巴马将呼吁欧洲保持团结,因为在英国“脱欧”、欧元区经济低迷的背景下,华盛顿认为欧洲与美国在国际事务上的配合显得乏力。CNN的报道说,奥巴马希望“施压欧洲国家对俄罗斯、‘伊斯兰国’、叙利亚采取更强有力的行动”。

  奥巴马还将前往秘鲁参加亚太经合组织领导人非正式会议,他将在那里同与会各经济体领导人“集体告别”,还将处理一些棘手问题,比如再推跨太平洋伙伴关系协定,目前两名美国总统候选人都对此提出异议。奥巴马可能还会见到菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特,CNN说,奥巴马两个月前对亚洲最近一次访问以来,尽管美国官员说他们没有接到菲方改变两国关系的要求,但是“言辞表达在恶化”。白宫25日宣布的奥巴马出访计划中,没有任何奥巴马同杜特尔特互动的内容。(夏文辉)【新华社微特稿】

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察