伊拉克军方否认土耳其军队参与摩苏尔战役

2016年10月24日21:05  来源:新华社
 
原标题:伊拉克军方否认土耳其军队参与摩苏尔战役

  新华社巴格达10月24日电(记者刘万利)伊拉克联合行动指挥部24日发表声明,否认土耳其军队参加了摩苏尔战役。

  联合行动指挥部发言人叶海亚·拉苏尔说:“土耳其军队没有以任何形式参加解放摩苏尔的战役。”联合行动指挥部是摩苏尔战役的最高军事决策部门,由伊拉克总理、军队总司令阿巴迪亲自指挥。

  此前,土耳其总理耶尔德勒姆23日说,驻扎在伊拉克北部巴希加的土耳其军队应库尔德武装请求向正在摩苏尔北部地区参战的库尔德地区武装提供了火炮支援。

  自本月17日伊拉克宣布开始总攻极端组织“伊斯兰国”在伊大本营摩苏尔以来,伊土两国就土方是否参战争论不断。土耳其坚持要求参加打击“伊斯兰国”的军事行动,但遭到伊方拒绝。

  美国国防部长阿什顿·卡特22日抵达伊拉克首都巴格达并与阿巴迪会谈。卡特希望伊拉克接受土耳其参战要求,但被阿巴迪拒绝。

  阿巴迪在会谈后发表声明说:“我们知道土耳其人想参与其中,我对他们说一声谢谢,但是这事我们伊拉克人可以处理,解放摩苏尔和其他领土的将是伊拉克人。”

  摩苏尔是伊拉克第二大城市,2014年6月被“伊斯兰国”占领。分析人士认为,土耳其要求参加摩苏尔战役的目的是希望分享战后伊拉克北部地区的管理权,以遏制伊拉克库尔德自治区的发展,避免库尔德武装危及土耳其安全。

(责编:杨牧、崔东)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察