日本辱骂冲绳民众的警员被处分 知事护短遭批

2016年10月24日10:45  来源:环球网
 

据日本《日刊现代》杂志10月23日报道,就日本冲绳美军北部训练场的直升机起降场的搬迁工程,一名由大阪警方派去现场的20几岁的男性机动队队员辱骂当地居民是“白痴土人”,引来了全日本的批判。

大阪府警方调查事件后认为,实施辱骂的两警员言论不适当,21日决定给予处分,两人的上司也收到口头警告。

据悉,随批判声愈演愈烈,大阪知事松井一郎于19日在自己的推特上发表言论:“我看了网上的视频,即便有些言辞不当,我们也能看到大阪的警察同志在严格服从命令,全力履行职务。各位出差辛苦了!”

21日早上,松井一郎接受记者采访时表示:“对方也在乱骂,我们不过以牙还牙。”再次拥护了机动队队员。《日刊现代》杂志表示:既然知事都如此认为了,那愚蠢的警察大概也不会反省了吧。

18日部分冲绳居民在冲绳县高村附近抗议驻日美军建设直升机停机坪。期间,执勤的日本警察与抗议民众发生言语冲突。抗议民众拍摄的视频显示,有部分日本警察甚至破口大骂“支那人”和“土人”。据冲绳当地媒体《琉球新报》20日报道,冲绳县警方承认确有其事。此外,大阪府知事松井一郎得悉事件后却为警员辩护,面临下台压力。(实习编译:周珂佳审稿:马丽)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察