乌克兰舆论认为“诺曼底模式”会谈具有积极意义

陈俊锋 钟忠

2016年10月21日19:33  来源:新华社
 
原标题:乌克兰舆论认为“诺曼底模式”会谈具有积极意义

  新华社基辅10月21日电(记者陈俊锋 钟忠)乌克兰一些官员和专家20日认为,乌克兰、俄罗斯、德国和法国领导人在本次“诺曼底模式”会谈上就和平解决乌克兰问题路线图达成一致具有积极意义。

  乌克兰问题三方联络小组乌方代表、前总统库奇马说,四国领导人再次明确了“诺曼底模式”至今仍然是和平解决乌东部顿巴斯地区冲突的有效机制。

  库奇马指出,本次会谈最重要的成果是就落实新明斯克协议的路线图达成共识,即到今年11月底前在确保顿巴斯地区安全、给予东部民间武装控制区新的政治地位、进行地方选举等方面取得进展。

  乌克兰军事问题专家布图索夫指出,会谈达成了由欧安组织向顿巴斯冲突地区派遣“武装警察”的协议,这将进一步加强对停火落实情况的国际监督。

  乌克兰政治评论家萨佐诺夫则强调,从本次会谈达成的协议看,各方采取的步骤尽管还显得十分谨慎,但都作出了一定让步,再次透露出各方有意在关键问题上作出妥协的意愿。但他同时指出,所有达成的协议仍然是“不十分确定的”和“不具体的”,存在“反复的可能性”。

  乌克兰总统波罗申科、俄罗斯总统普京、德国总理默克尔和法国总统奥朗德19日在柏林举行“诺曼底模式”会谈,主要讨论继续推动落实新明斯克协议、促进乌克兰问题尽早得以和平解决等。默克尔20日在会谈后表示,各方就和平解决乌克兰问题的路线图达成了一致。

  “诺曼底模式”创立于2014年6月,法国借纪念诺曼底登陆70周年之际,邀请俄罗斯、德国、乌克兰首脑在诺曼底就乌克兰局势进行了首次磋商。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察