国际时评:中国外交收获金色“小阳秋”

吴黎明

2016年10月21日19:30  来源:新华社
 
原标题:国际时评:中国外交收获金色“小阳秋”

  新华社北京10月21日电 题:中国外交收获金色“小阳秋”

  新华社记者吴黎明

  加拿大申请加入亚投行,二十国集团(G20)杭州峰会树立新丰碑,人民币“入篮”,菲律宾总统杜特尔特访华标志着中菲关系全面改善……金秋季节,中国外交收获金色“小阳秋”,“中国获得外交胜利”成为外媒的高频词。

  不少国际媒体惊叹,中国运筹帷幄、精准发力,让西方撺掇的南海恶浪迅速消停,周边形势重回祥和局面。

  就在三个多月前的7月12日,设在荷兰海牙的南海仲裁案仲裁庭公布所谓仲裁结果,将中菲关系推向深渊。如今,菲律宾总统杜特尔特率团访华,无疑向全世界宣示,所谓南海仲裁案已被扫入历史的垃圾堆,南海问题已翻页,中菲关系拨云见日步入新阶段。一些美国媒体感叹,中菲靠近让美国人苦心构筑的“围堵中国”链条面临“断链”局面。

  罗马不是一天建成的。南海事态回归平稳得益于中国外交的持续发力。人们记得,9月上旬老挝万象举行的东亚合作领导人系列会议声明没有提及南海仲裁案,对个别域外国家重弹所谓南海仲裁问题的老调也不予理睬。对此,包括美联社在内的西方主流媒体评价道,中国在南海问题角力中“取得外交胜利”。

  党的新一届领导集体上任以来,把周边外交放在更加突出的重要位置,“亲诚惠容”的周边外交理念日益赢得人心。人们注意到,以缅甸国务资政昂山素季访华为标志,中缅关系重回务实合作新局面。中越关系也摆脱了南海问题的干扰。更值得一提的是,国家主席习近平10月对柬埔寨、孟加拉国的国事访问盛况空前,书写新时期周边外交的新篇章,为打造周边命运共同体树立了新典范。

  与此同时,多边外交也亮点纷呈。中国积极推动和引领全球治理,彰显中国智慧和大国担当。

  “最忆是杭州。”G20杭州峰会作为中国今年主场外交的重头戏,以其丰硕的成果、辉煌的“中国时刻”和影响深远的“中国方略”,树立起一座永载G20史册的中国丰碑。在刚刚闭幕的果阿金砖国家领导人会晤上,习主席提出中国主张和中国倡议,为金砖合作提振信心,为金砖乃至亚洲合作开辟新前景,对推进南南合作意义重大。

  全球经济治理中的“中国因素”也在加大,亮点一个接一个。

  加拿大宣布申请加入中国主导成立的亚投行再度震动西方。加拿大因此有望成为加入该行的首个北美国家,此举使美国和日本成为七国集团里仅剩的两个未加入亚投行的国家。彭博新闻社评论指出,这是中国的又一项“外交胜利”。截至目前,在57个创始成员国的基础上,26个国家即将作为新成员加入亚投行。这体现了亚投行这一“中国倡议”的吸引力。

  另一个重磅亮点是人民币10月1日正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,其里程碑意义为国际舆论津津乐道。国际舆论普遍认为,这标志着中国近年来推动国内金融改革和深度参与全球金融治理取得阶段性成就。

  此外,金秋时节恰逢“一带一路”倡议提出三周年,该倡议在国际上日益深入人心,取得早期收获。当前,该倡议已经在沿线国家和地区取得了可观的经济带动效果,许多沿线国家把本国的发展战略与中国对接。在世界经济不确定性增加、增长动能不足的背景下,“一带一路”框架下的经济合作进展为全球带来增长亮色。

  三秋桂子,十里飘香,秋天是收获的季节。从周边到多边,从全球经济治理到“一带一路”,中国外交成果丰硕,亮点频频。这表明,中国的“向心力”日益凸显,中国特色大国外交润物无声,构建人类命运共同体的理念日益深入人心。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察