习近平同杜特尔特会谈

双方同意共同推动中菲致力于和平与发展的战略性合作关系健康稳定发展

2016年10月21日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  十月二十日,国家主席习近平在北京人民大会堂同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。图为会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为杜特尔特举行欢迎仪式。
  新华社记者 庞兴雷摄

  本报北京10月20日电 (记者李伟红)国家主席习近平20日在人民大会堂同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。双方一致同意,从两国根本和共同利益出发,顺应民众期盼,推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展,造福两国人民。

  习近平指出,中菲是隔海相望的近邻,两国人民是血缘相亲的兄弟。中菲同为发展中国家,团结、互助、合作、发展是我们的共同目标。虽然我们之间经历风雨,但睦邻友好的情感基础和合作意愿没有变。中方高度重视中菲关系,愿同菲方一道努力,不断增进政治互信、深化互利合作、妥善处理分歧,做感情上相近相通、合作中互帮互助、发展中携手前行的睦邻友好伙伴。

  习近平强调,为了更好开辟中菲关系未来,我们需要总结过去,汲取经验。双方要坚持睦邻友好合作。中菲有世代友好的基础,而没有任何敌视对抗的理由。只要有利于中菲睦邻友好的事情,都应该不遗余力去做。双方要坚持妥善处理分歧。在两国建交以来的大部分时间里,双方在南海问题上通过双边对话协商妥善管控分歧,这是值得发扬的政治智慧,也是能够延续的成功实践,更是确保中菲关系健康稳定发展的重要共识基础。只要我们坚持友好对话协商,可以就一切问题坦诚交换意见,把分歧管控好,把合作谈起来,一时难以谈拢的可以暂时搁置。双方要坚持携手共同发展,为两国老百姓谋取更多实实在在的利益。

  习近平就中菲关系未来发展提出四点建议:第一,双方要加强政治互信。第二,双方要开展务实合作。第三,双方要推动民间往来。第四,双方要加强地区和多边事务合作。

  杜特尔特表示,中国是伟大的国家,菲中悠久的友谊不可动摇。中国巨大发展成就令世人钦佩。当前,菲中两国发展战略高度契合,双方合作拥有广泛的增长空间。菲方致力于积极发展两国关系,加强同中方合作,这将造福两国人民。

  杜特尔特强调,今天的会谈是历史性的,全面改善和发展了两国关系,这次访问必将造福菲中两国人民。

  会谈后,两国元首共同见证了中菲经贸、投资、产能、农业、新闻、质检、旅游、禁毒、金融、海警、基础设施建设等领域共13个双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为杜特尔特举行欢迎仪式。

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察