俄全体宇航员致贺信:愿一同在太空飞翔

栾海

2016年10月19日14:08  来源:新华网
 
原标题:俄全体宇航员致贺信:愿一同在太空飞翔

  新华社莫斯科10月19日电(记者栾海)19日晨,中国航天员景海鹏、陈冬相继进驻天宫二号,中国人朝着建设空间站的梦想又迈进了一步。俄罗斯航天集团载人航天计划执行主任谢尔盖·克里卡廖夫代表俄航天集团所有宇航员向中国航天员发去贺信,表示期待与中国航天员一起探索太空。

  克里卡廖夫自己就是一位资深宇航员,曾创造太空累计停留世界纪录并荣获“俄罗斯英雄”称号。他在贺信中表示:“我相信,俄罗斯宇航员和中国航天员将来一定会进入彼此的载人航天器内,一同在太空飞翔,俄罗斯航天集团愿意为此而尽力。祝愿中国航天员此次太空飞行成功,希望不久后我们能在地面和太空中相见!”

  克里卡廖夫说:“尊敬的中国航天员及各位同仁,我们是俄罗斯航天集团的宇航员,祝贺你们进入太空并祝愿你们顺利完成太空飞行计划,平安返回地球。中国航天员将在近地轨道度过30多天,这是一项重要考验。我们相信,出色的训练和精确的理论知识将帮助中国航天员应对各种考验。”

  作为曾6次进入太空的宇航员,克里卡廖夫在贺信中分享了自己在太空的切身体会。他说:“航天员在太空中的感受是独一无二的,在适应太空环境时航天员需处理很多复杂问题,例如学会在封闭空间和失重条件下生活。为了适应这种生活,多执行太空飞行任务有助于增强航天员的信心,同时其不适感会逐渐减少。”

  “除了身体上的特殊感受外,航天员在心理上经常感受到的是责任感。这是因为航天员身处庞大的载人航天工程的最前沿,其祖国的整个航天部门都在为完成这项工作而努力,”他在贺信中说。

  克里卡廖夫还简要介绍了空间站上的工作,“在空间站里,航天员在每个工作日都要在自己的工作区域内完成各项任务,此外还要有规律地锻炼身体,以保持工作状态。对航天员来说,换一种工作方式就是休息。当我们向航天器的舷窗外眺望时,就会看到神话般的世界”。

  他强调:“如果我的这些体会对执行此次太空任务的中国航天员有益的话,我将非常高兴。”

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察