法国成立首家合法“吸毒室” 吸毒者将接受监督

2016年10月12日08:43  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,法国首个“合法吸毒室”将于当地时间10月14日在巴黎开张,它的正式名称为“危险性较弱毒品消费室”,吸毒者可在专业人员监督下,在此注射毒品并接受治疗。

报道称,这间吸毒中心设在巴黎市第十区拉里博瓦西埃尔(Lariboisière)医院内,面积450平方米,有独立入口,中心内包括接待柜台、一间等候室以及一间吸毒室。

吸毒中心由巴黎佳亚协会(Gaia Paris)管理,每天可接待100人。每天将有一名医生、一些护士与管理人员在场提供协助。

这间吸毒中心根据去年12月通过的《卫生法》设立,目前为试行措施,试行期6年。

吸毒中心只供成年吸毒者使用,吸毒者自己携带毒品到中心里,在专业医疗人员监督下,使用灭菌器材,自行注射毒品。

随着这项试行措施的启动,法国加入德国、澳大利亚、加拿大、西班牙、丹麦、卢森堡、挪威、荷兰以及瑞士等国行列,这些国家近几年来在国内设立了吸毒室,据称“卓有成效”。

但是,由于此“吸毒室”引起了附近居民较大的争议,落地开张的过程十分曲折。周围居民曾经举行示威,他们担心毒品注射站的建立会让瘾君子在附近集中,从而给当地治安带来不稳定因素。

这导致“吸毒室”的选址过程曾经三度变化,法国政坛也对此展开激烈讨论。

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察