哈马斯声称对耶路撒冷枪击事件负责

2016年10月09日21:49  来源:新华社
 
原标题:哈马斯声称对耶路撒冷枪击事件负责

  新华社拉姆安拉10月9日电(记者高路 刘立伟)巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)9日发布声明称对耶路撒冷当天发生的枪击事件负责。

  声明说,当天上午在耶路撒冷实施枪击的是39岁的阿布·斯贝,居住在东耶路撒冷,是哈马斯成员。他行动的主要动机是“保卫阿克萨清真寺”。

  声明说,阿布·斯贝曾多年被关押在以色列狱中。以方两周前再次发布通缉,要对其实施为期4个月的行政拘留,因为他涉嫌在2013年袭击以色列警察。

  耶路撒冷地区9日上午发生枪击事件,造成包括枪手在内的3人死亡、5人受伤。枪击事件发生在耶路撒冷警察总部对面的轻轨车站,枪手从行驶的车辆内向在车站等车的民众开枪,后与追击的以警方展开枪战,造成两名警察及多位民众受伤,其中两人因伤势过重死亡。枪手在交火中被警方击毙。

  自去年9月中旬以来,以巴地区袭击事件频发。目前袭击与暴力冲突已造成近40名以色列人和数名外国人死亡,230多名巴勒斯坦人丧生。最近数月,安全局势略有好转。但自9月16日以来,袭击事件再次频繁发生。

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察