中亚禁毒五国会议呼吁各国共同应对毒品挑战

卢树群 代贺

2016年09月26日20:23  来源:新华社
 
原标题:中亚禁毒五国会议呼吁各国共同应对毒品挑战

  新华社喀布尔9月26日电(记者卢树群 代贺)第七届中亚禁毒五国会议26日在阿富汗首都喀布尔发表联合声明,认为“世界毒品问题严重威胁人们的安全、健康与福祉,破坏各国可持续发展”,需要各国“基于共同责任”全面应对。

  声明表示,“毒品与走私、腐败及其它与毒品相关的有组织犯罪联系越来越紧密,包括洗钱、网络犯罪甚至恐怖主义,这带来严峻挑战”,应对这一挑战刻不容缓。

  声明指出,各国应加强禁毒情报共享,增强陆上禁毒能力建设,打击毒品贩运,并就毒瘾戒除、吸毒人员重归社会等方面加强经验交流,同时加强禁毒机构专业人员的培训与再培训合作。

  阿富汗与巴基斯坦、伊朗三国交界地区是世界最大毒品生产基地之一,因地形酷似新月,被称为“金新月”。阿富汗种植、生产的毒品往往通过周边国家流向世界各地。

  中亚禁毒五国会议由阿富汗、伊朗、塔吉克斯坦、俄罗斯和巴基斯坦五国组成。本次会议25日开始,为期两天,由阿富汗禁毒部主办。来自阿富汗、伊朗、塔吉克斯坦和俄罗斯的高级外交官、禁毒官员与相关国际组织代表出席会议。但作为会议一方,巴基斯坦没有出席此次会议。

(责编:徐祥丽、袁勃)