人民网
人民网>>国际

驻珀斯总领事在当地主流媒体撰文:G20杭州峰会为中澳开启新航程

2016年09月26日08:24 | 来源:人民网-国际频道
小字号

人民网9月26日电 据外交部网站消息,澳大利亚西澳州发行量最大的《西澳人报》23日发表中国驻珀斯总领事雷克中的署名文章《G20杭州峰会为中澳关系注入新动力》。雷克中在文中表示,杭州峰会将开启一段新航程,为中澳更深层次、更广领域的合作注入新动力、增添新活力。

全文如下:

G20杭州峰会为中澳关系注入新动力

中国驻珀斯总领事 雷克中

9月5日,二十国集团领导人峰会在中国杭州成功落下帷幕。作为一个由发达国家和发展中国家平等参与的国际经济治理机制,二十国集团成员国人口占全球人口2/3,国内生产总值占全球85%,贸易总额占全球80%,在促进全球经济发展与合作等方面发挥着举足轻重的作用。当前,世界经济虽呈现逐步复苏态势,但仍面临增长乏力、需求不振、金融动荡、贸易投资低迷、保护主义抬头等多重风险和挑战。此次二十国集团亟需集思广益,群策群力,为世界经济指明了前进方向、开辟了发展路径。

二十国集团杭州峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题。在各方共同努力下,峰会发表了《二十国集团领导人杭州峰会公报》和28份具体成果文件。这些成果主要体现在以下几方面:一是成员国间加强政策协调,聚焦共识,妥处分歧,体现了共迎挑战的伙伴关系精神;二是共同制定创新增长蓝图以及创新、新工业革命、数字经济三大行动计划等,明确了世界经济的前进方向;三是制定了《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》、《二十国集团全球贸易增长战略》、《二十国集团全球投资指导原则》等一系列行动计划,为促进全球经济增长夯实基础。四是把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,制定落实可持续发展议程行动计划,集体支持非洲和最不发达国家工业化,展现了共谋发展的决心。总之,杭州峰会成果丰硕,得到与会嘉宾广泛好评,对G20合作进程具有承前启后的重要意义。

峰会传递出对未来世界经济包容增长的信心,也传递出对未来中国经济保持强劲的信心。今天的中国已经站在新的历史起点上。在新的起点上,中国将坚定不移全面深化改革,坚持奉行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力实现今后五年经济增速保持6.5%的预期目标,积极维护长期中高速增长态势,在实现自身发展的同时继续为世界各国提供更多发展机遇。

中澳同为G20成员国,双方在消除贸易壁垒、加强基建投资、增加就业机会等议题具有高度共识。峰会期间,习近平主席与特恩布尔总理举行会谈,双方再次就共同推动中澳全面战略伙伴关系健康稳定向前发展达成诸多共识。西澳作为澳对华合作的桥头堡,与中国在经贸、科教、人文等各领域合作不断深化,人员往来日益频繁。近年随着矿业繁荣的逐渐消退,西澳政府正大力鼓励创新经济与多元经济发展。与此同时,中国经济也正在从“投资驱动型”向“消费驱动型”转变。这与杭州峰会倡导的“结构性改革”不谋而合。此外,杭州峰会重点讨论的“反对贸易保护主义、创新驱动发展及重振国际贸易和投资”等议题,不仅为扭转当前全球贸易疲软态势,提升世界经济中长期增长潜力开出了药方,也为未来中国与西澳州的务实合作指明了方向,双方在教育、旅游、农业、创新产业等方面将迎来广阔合作空间。

毫无疑问,杭州峰会将开启一段新航程,为中澳更深层次、更广领域的合作注入新动力、增添新活力。

(责编:覃博雅、常红)

分享让更多人看到

返回顶部