IMF鼓励湄公河国家积极应对中国贸易转型

2016年09月08日17:08  来源:人民网-国际频道
 

人民网9月8日电  国际货币基金组织(IMF)9月6日发表的一份报告表示,随着中国逐渐退出劳动密集型的轻工业产业,湄公河流域国家将有可能接过接力棒,发展这些产业。这份名为《中国变化中的贸易结构及对湄公河流域经济体影响》的报告介绍了中国贸易、投资和消费模式的变化,并分析了这对湄公河流域经济体的影响。

报告指出,中国的贸易模式目前已经从价值链底端开始上移,在过去的几年中,中国开始生产更为复杂的产品。与此同时,劳动力成本上升,中国开始退出一些劳动力密集的低端产业。在诸如服装、鞋业、玩具和家居等主要产业,中国占据的市场份额开始持平甚至下滑。

报告指出,位于湄公河流域的柬埔寨、老挝、缅甸和越南与中国的贸易关系紧密,将很大程度上受到中国贸易趋势的影响。已经成为制造业大国的越南和柬埔寨将从中国的这一转变中获益,而经济刚刚开始开放的缅甸由于拥有大批劳动力也拥有发展潜力。

报告说,这些国家还有机会将消费型商品出口到中国。报告还认为,中国将在未来一段时间重新平衡出口和进口,例如煤和铜矿等商品的进口明显下滑,但是包括石油和农产品的进口保持强进。文也章分析到,湄公河流域国家虽然将从低工资的劳动密集型产业中受益,但是这些国家需要改进自身的教育、基础设施、政府、经济环境以及贸易透明度。

(责编:常红、刘洁妍)

深度阅读

从历届G20峰会脉络看杭州G20成果 主席国领导人亲自出席并解读成果发布会,是G20峰会历史上的首次,说明了此次峰会成果的重要性。而《二十国集团领导人杭州峰会公报》(下简称“《公报》”)直到5日深夜才公布,可见其意蕴深长。【详细】

国际|国际观察

外国专家:G20杭州峰会为世界经济巨轮指明航向 面对国际社会的期待,G20杭州峰会开出了“中国药方”,在全球范围内引发热烈反响。多国专家称赞杭州峰会倡导创新型、开放型、联动型、包容性世界经济。G20杭州峰会承载全世界的期望,不仅为世界经济巨轮指明航向,更将发展成果惠及全世界人民。【详细】

国际|国际观察