沙特和伊朗因朝觐问题相互指责

2016年09月06日10:20  来源:新华社
 

沙特阿拉伯和伊朗5日就穆斯林一年一度的朝觐宗教活动进行相互指责,称对方将朝觐政治化。

沙特王储兼内政大臣和朝觐最高委员会主席穆罕默德在观看朝觐安全保卫演习后对沙特媒体说,伊朗违背伊斯兰教义,试图将朝觐政治化,阻挠本国穆斯林到沙特麦加履行宗教义务。

他说,伊朗提出了诸如允许其朝觐者举行示威游行等非分要求,可能给其他朝觐者带来安全隐患,这是沙特绝不能答应的。

伊朗最高宗教领袖哈梅内伊当天在网上撰文,抨击沙特当局肆意践踏朝觐者生命安全和阻止伊朗穆斯林参与宗教活动。他呼吁伊斯兰世界收回沙特对朝觐的组织管理权。

2015年,沙特麦加朝觐活动接连发生两起重大人员安全事故。一起是一座当时在麦加大清真寺作业的塔吊因人为操作不当而倒塌,造成111名朝觐者死亡。另一起是发生在朝觐地之一米纳的人员踩踏事故,沙特官方公布的死亡数字是769人。其中伊朗的遇难朝觐者人数众多。

伊朗指责沙特当局在朝觐组织和管理方面的重大失误才导致了悲剧发生,并要求沙特对遇难者进行赔偿,但沙特方面拒绝了伊朗的要求。

今年年初,伊朗和沙特就今年朝觐安排举行了两轮谈判,但最后双方不欢而散。伊朗随后宣布,由于沙特阻挠,伊朗今年将不派穆斯林到沙特朝觐。2015年,伊朗共有6万名穆斯林参加朝觐。

到麦加朝觐是信仰伊斯兰教的穆斯林基本功课之一。今年朝觐将于9月11日开始,15日结束。(记者王波)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

中国驻外大使热议G20:让世界更好地了解和理解中国 杭州峰会是中国首次作为G20主席国举办首脑峰会。借此良机,不仅可以向世界讲好中国故事、树好中国形象,更能够为全球治理传递中国思想、贡献中国智慧。【详细】

国际|国际观察

各国驻华大使寄语G20:为全球经济发展贡献智慧 各国驻华大使在多家国内媒体上发表文章或接受专访,纷纷表达了对此次峰会的期待,并高度评价了中国在G20峰会中的作用。【详细】

国际|国际观察