普京何时出访土耳其?发言人称暂无出访计划

2016年09月01日07:55  来源:新华社
 

俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫30日说,总统弗拉基米尔·普京近期没有访问土耳其的计划。

随着俄土间关系转暖,普京何时出访土耳其备受媒体关注。佩斯科夫30日就再次被媒体记者问及普京会否前往土耳其,他回答说:“就现在而言,近期没有这方面计划。”

此前,土方已表示将欢迎普京到访。土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢24日说,如果普京决定到土耳其观看俄土足球友谊赛,将受到土耳其的欢迎;不过,普京并未拿定主意。

土耳其媒体报道,俄土足球友谊赛定于31日在土耳其安塔利亚举行。恰武什奥卢说:“社交网络上传出(普京将到访)这样的消息,但目前并没有这方面计划。不过,如果此事成真会非常不错,将进一步推动两国关系正常化。”

本月9日,埃尔多安访问俄罗斯,与普京在圣彼得堡会晤。这是土耳其去年11月击落俄罗斯战机以来,两国领导人首次会晤,也是土耳其上月发生未遂政变后埃尔多安首次出访。普京和埃尔多安同意修复两国关系,俄罗斯和土耳其两国冰封了半年多的外交关系开始转暖。俄罗斯在中东地区扩大影响的趋势也非常明显,与土耳其间互动频繁。(陈立希)

普京

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

美国专家:期待G20加强各国合作重振世界经济 金融危机后,经过数年的发展,一些国家的宏观经济仍未实现应有的发展潜力,这的确令人失望。无论是哪一国家或者组织引领世界经济的发展,都要进一步加强世界各国之间的合作,减少贸易壁垒,促进全球化发展。目前美国经济表现不佳,欧洲国家出现不团结的局面,中国虽然当前经济速度放缓,但仍是引领世界经济发展的主要力量。【详细】

国际|国际观察

G20如何为全球治理提供“中国药方”? 2008年金融危机之后,全球复苏步伐一直缓慢,其“病灶”在于:上一轮科技和产业革命的动能已近尾声;发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制的缺陷逐渐显现。而在这种形势下,中国却保持了较高增速,并使得实体经济“底子”不断“加深加厚”。中国的长期经济增长成效及可持续的增长潜力,表明中国拥有促进发展的独到经验。而中国主办G20峰会,将意味着世界有机会分享实现可持续发展的“中国药方”。【详细】

国际|国际观察