俄罗斯呼吁有关国家不要激化朝鲜半岛局势

2016年08月26日10:25  来源:新华社
 

在朝鲜25日确认再次进行导弹发射活动后,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃呼吁有关国家保持克制,不要激化朝鲜半岛局势。

扎哈罗娃当天在新闻发布会上呼吁朝鲜遵守联合国安理会相关决议,并呼吁有关国家保持克制,避免采取可能加剧半岛紧张局势的行动。她说,俄罗斯对韩美两国举行大型联合军演深感担忧,认为军演引发朝方负面反应,恐致局势一发不可收拾。

扎哈罗娃说,美国在韩国部署“萨德”系统的决定是导致半岛紧张局势升级的又一因素,此举显然超出应对朝鲜核与导弹威胁的范畴。美国加紧全球反导系统亚太环节的布局,势必打破业已形成的战略平衡,导致半岛局势和地区局势更加复杂化。

朝中社25日报道说,朝鲜最高领导人金正恩日前指导潜射导弹发射试验,试验获得成功。分析人士认为,朝鲜此次导弹发射活动意在抗议韩美举行大型联合军演。

本月22日,韩美两国启动代号为“乙支自由卫士”的联合军演。朝鲜方面对此作出强烈反应,称美韩联合军演再次给朝鲜半岛带来“一触即发的核战争危险”,朝鲜人民军将维持“长期决战态势”。(记者吉黎)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

韩国学者:G20杭州峰会为全球经济治理提供中国智慧 本次G20峰会最让国际社会瞩目的是,将第一次就落实2030年可持续发展议程制定集体行动计划。这彰显了中国在世界经济发展面临挑战的情况下承担自身责任的一面,是一种“大国担当”的体现。【详细】

国际|国际观察

G20应加强协调 寻求促进全球经济整体增长 各成员国应大力加强经济供应环节,确保国际贸易在世贸组织框架内进行,同时进行必要的体制改革,提高税收政策的效能和效率,促进投资,打击腐败。【详细】

国际|国际观察