伊朗议长拉里贾尼称没有允许俄罗斯等任何国家使用其军事基地

2016年08月18日16:24  来源:人民网
 

人民网8月18日讯 伊朗议会议长拉里贾尼强调,伊朗没有允许包括俄罗斯在内的任何国家使用自己国家的军事基地,即便是为了和平目的也不会允许。

伊朗《和解报》网昨天晚间报道说,伊朗议会议长拉里贾尼强调指出,伊朗绝不会允许俄罗斯等任何国家使用自己的军事基地,即便是为了和平目的也不会允许,这是伊朗宪法第146条明确规定的。拉里贾尼进一步表示,“俄罗斯如同叙利亚一样作为本地区的伙伴国,我们进行合作,但这并不意味着允许俄罗斯使用我们的军事基地,就是合作的一方提出了这方面的要求,也是会被拒绝的。”

拉里贾尼称,在叙利亚问题上,我们与俄罗斯紧密合作,在打击本地区恐怖势力方面,我们和俄罗斯的立场接近,为此,也一直进行合作,但从没允许俄罗斯使用我们的任何军事基地。

《和解报》网还报道说,伊朗国家利益委员会战略研究中心主任阿里。韦拉亚提17日对记者发表谈话说,“美军在叙利亚的存在是不合法的,而俄罗斯和伊朗在叙利亚是合法的,是因为我们得到了叙利亚政府的邀请。”在谈到与俄罗斯合作问题时,他称,伊朗对中东问题有新的立场,根据我们新的立场,在反恐问题上我们需要与俄罗斯等国建立战略关系,与俄罗斯在政治和经济上的合作是很自然的事情。另外,我们正与欧洲国家商讨如何加强合作。我们与奥地利的合作就很好。

据报道,此前有媒体报道说,俄罗斯战机从伊朗的哈马丹机场起飞对叙利亚境内的极端势力进行打击, 还称伊拉克政府允许俄罗斯使用其领空,拉里贾尼的讲话明显是对上述报道的否定。(安国章)

(责编:刘乐(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际社会期待习近平主席出席并主持G20领导人杭州峰会 国际社会普遍认为,习近平主席出席并主持会议,将给G20峰会带来新气象,将为世界经济实现强劲、可持续、平衡增长贡献更多中国智慧和中国方案,更加凸显中国在全球经济治理中的领导力。【详细】

国际|国际观察

G20杭州峰会为全球带来新希望 专家指出,在全球经济复苏乏力、发展思路存在分歧的大背景下,G20杭州峰会被国际社会寄予很高期望。而作为本次峰会主席国,中国正努力搭建交流合作平台,积极提出创新、结构性改革等新思路,力争为全球经济增长提供新方案、带来新希望。【详细】

国际|国际观察