中国驻悉尼总领事顾小杰举行到任招待会

2016年08月04日20:11  来源:人民网
 
中国驻悉尼总领事顾小杰在到任招待会上讲话(摄影 贺吉)
中国驻悉尼总领事顾小杰在到任招待会上讲话(摄影 贺吉)

人民网悉尼8月4日电(盛楚宜) 中国驻悉尼总领事顾小杰4日在悉尼总领馆举行到任招待会。澳大利亚联邦政府、新南威尔士州政府代表,以及中资企业、华侨华人、留学生代表等数百人出席了招待会。

顾小杰在致辞中说, 2014年习近平主席对澳大利亚进行成功访问,其后中澳合作不断深化。两国自贸协定签署并实施,澳大利亚以创始成员身份加入亚洲基础设施投资银行。当前,双方正致力于推进中国“一带一路”倡议同澳方“北部大开发”计划、中国创新驱动发展战略同澳方“国家创新与科学议程”的对接,这将为两国关系发展注入新的动力。我们希望双方共同努力,加强各领域交流与合作,妥善处理对方关切,不断增进政治互信和共同利益,确保两国关系健康稳定发展。

顾小杰还提到,目前,中国已连续多年稳居新州最大贸易伙伴,新州各界发展对华关系的热情高涨。这里吸引了全澳一半的中国投资、60%的中国游客和三分之一的中国留学生。新州有70多万华侨华人。在旅居澳洲的近两个世纪时间里,广大华侨华人辛勤耕耘、积极融入,为促进当地的经济、社会发展,为丰富当地的多元文化做出了重要贡献,更在澳大利亚与祖籍国之间架起一座交流与合作的桥梁。顾小杰表示,作为中国驻悉尼第12任总领事,将以发展中澳关系、中国与新州关系为已任,愿与新州政府和各界朋友一起,合力促进双方合作,造福两国人民。

新州多元文化厅长约翰·阿贾卡代表新州州长迈克·贝尔德向顾小杰总领事到任表示欢迎。他说,中澳建交四十余年来,新州和中国在经贸、文化、人员往来等方面一直保持着紧密联系。新州政府坚持每年访问中国,促进各领域交流合作,也非常感谢与认同华人社区对新州经济、文化、社会作出的积极贡献。相信顾小杰总领事的到任会进一步加深新州和中国的友谊。

澳洲潮州同乡会董事局主席周光明表示,澳大利亚华侨华人将配合总领馆的工作,以一颗爱国爱乡的心,与祖(籍)国共命运,为中澳友谊的发展做出贡献。

(责编:刘军涛)

深度阅读

祝青桥:鸟巢将点亮里约奥运LOGO 为奥运“暖场” 外交部拉美司司长祝青桥指出,为体现中方对里约奥运会的支持,习近平主席委派国务院副总理刘延东作为特别代表,专程赴巴西出席里约奥运会开幕式。中方还派出了711人的体育代表团参加奥运会,这是中国体育代表团境外参赛史上规模最大的一次。【详细】

国际|国际观察

韩政府抗议日本防卫白皮书主张独岛主权 韩国国防部发言人文尚均在例行记者会上表示,强烈谴责日本在2016年度“防卫白皮书”中宣称拥有独岛主权。要求日本立即撤回这一错误主张,并严厉敦促日本不要再犯类似错误。【详细】

国际|国际观察