国防部新闻发言人——

中方敦促日本停止对华无端指责

2016年08月03日04:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月2日电  (记者苏银成)针对日本防卫省8月2日发表2016年版《防卫白皮书》,国防部新闻发言人吴谦发表谈话指出,其涉华内容不改以往的陈词滥调,妄议中国正当合理的国防和军队建设,无端炒作南海、东海等问题,满篇充斥着对中国军队的恶意,对中国与邻国关系的挑拨,和对国际社会的欺骗。中国军队对此表示强烈不满和坚决反对,并向日方提出严正交涉。

  吴谦说,在南海问题上,日方极尽挑拨离间之能事,妄图把南海的水搅浑,想浑水摸鱼,从中渔利。在这里,我们必须正告日方,南海的航行自由本来就没有问题,要说问题,反倒是日本等域外国家插手南海问题,破坏了地区的和平与稳定。日方妄称中方依靠实力改变现状,我倒是想问,日本政府一意孤行非法“购岛”叫不叫改变现状?日本自卫队加强西南方向军力部署叫不叫改变现状?日方通过新安保法案解禁集体自卫权叫不叫改变现状?我们奉劝日方停止错误言行,以免“搬起石头砸了自己的脚”。

  在东海问题上,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,这有着充分的历史和法理依据。日方多次炒作中日军机“异常接近”,在这里我想提醒一下日方,你们在这个问题上还欠中方一个交代。如果我们看一下2014年6月中国国防部公布的相关视频,我们就可以清楚地发现谁才是危险的制造者,谁才是规则的破坏者。日方还在白皮书中无端指责中国军队在钓鱼岛附近单方面升级行动,在这里我必须明确地指出,中国军队的行动完全基于钓鱼岛属于中国这个铁的事实。

  日方的所作所为,根本目的是为其大幅调整军事安全政策、大力扩充军备、甚至修改和平宪法制造借口,这种动向值得国际社会高度关注与警惕。我们敦促日方反思历史,尊重事实,停止对华无端指责,停止挑拨相关国家关系,停止欺骗国际社会,以实际行动为中日关系的改善和发展创造条件。


  《 人民日报 》( 2016年08月03日 21 版)
(责编:王政淇、曹昆)

深度阅读

土耳其政变之夜的中国航班:6个多小时的惊心动魄 由于事发突然,就在政变发生后不久,土耳其当地时间7月16日深夜零点零四分,一架来自中国南方航空的CZ679次航班在伊斯坦布尔国际机场降落,机上载有146名乘客、18名机组人员。【详细】

国际|国际观察

韩政府抗议日本防卫白皮书主张独岛主权 韩国国防部发言人文尚均在例行记者会上表示,强烈谴责日本在2016年度“防卫白皮书”中宣称拥有独岛主权。要求日本立即撤回这一错误主张,并严厉敦促日本不要再犯类似错误。【详细】

国际|国际观察