沙特为抢夺亚洲客户调降油价

2016年08月02日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  本报开罗8月1日电  (记者韩晓明)利雅得消息:沙特阿拉伯国家石油公司(阿美石油)日前表示,9月份出口亚洲的阿拉伯轻质原油售价每桶将下调1.30美元,为去年11月以来最大调降幅度。调整后的价格低于阿曼/迪拜基准报价1.10美元,降幅超过此前市场普遍预期的1美元。

  此次沙特阿美石油将发往亚洲的所有原油种类价格全线下调,其中折扣力度最大的是阿拉伯超轻质油,降幅达到每桶1.60美元。相比之下,发往美国的轻质和超轻质油价仅分别下调了0.2美元和0.4美元,中质和重质油价不变。

  分析认为,沙特阿美石油此次降价的目的是争夺亚洲客户。伊朗在油气出口解禁后加大了对亚洲的原油出口,而俄罗斯也在亚洲市场占据相当大的市场份额。今年第二季度,伊拉克首次超过沙特,成为印度最大的原油供应国。


  《 人民日报 》( 2016年08月02日 22 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察