澳中商务周热议“一带一路”建设:前所未有的机遇

2016年07月29日19:20  来源:人民网
 

人民网墨尔本7月28日电 (记者 李锋) 7月27日,2016年澳大利亚-中国商务周在澳大利亚维多利亚州首府墨尔本市举行,与会者围绕“一带一路”倡议、投资与贸易,人民币国际化等话题展开深入交流。

澳大利亚-中国商务周由澳大利亚商务论坛主办,该活动旨在为是澳大利亚企业搭建全国性中英文双语商业平台,促进两国的商务往来。澳大利亚维多利亚州政府官员、澳知名企业高管、中资银行负责人等参加了此次商务周活动。

中国驻墨尔本代总领事黄国斌在接受本报记者采访时说,澳中商务周为两国企业界提供了分享理念和机会的平台,中国和澳大利亚都在经历经济转型,双方深化双赢互利合作的潜力和机会巨大。

中澳两国经贸关系的高速发展源于双方经济的高度互补,两国经贸合作已经形成了全方位、多层次、宽领域的格局。中国政府提出的“一带一路”倡议越来越受到澳大利亚经济界人士的关注,如何正确认识和参与“一带一路”建设,成为此次澳中商务周活动上的重点话题。

澳大利亚维多利亚州政府小企业、创新与贸易部部长菲利普·达理达克斯在接受本报记者采访时说:“‘一带一路’是个伟大的倡议,如果人们对古丝绸之路有所了解,就会发现这一倡议有着深厚的历史积淀。澳大利亚政府对任何强化经贸联系、促进投资和基础设施建设的倡议与行动都大力支持和积极参与。”

2016澳中商务周主席大卫·托马斯表示,经过30多年的高速发展,中国已经成为一个高度现代化和充满活力的创新型社会,很难想象如果没有与中国的紧密关系,今天的澳大利亚会是什么样子。澳大利亚应该张开双臂欢迎来自中国的人员和投资,因为这带来了澳大利亚急需的资金、技术和活力。中国政府提出的“一带一路”倡议对澳大利亚企业来说是前所未有的机遇,澳企业应充分利用各自优势和特长积极参与到“一带一路”建设项目中去。

达理达克斯认为,对于维多利亚州来说,“一带一路”建设为本地的相关投资提供了美好前景与额外的安全保障,可谓意义重大。在联邦政府对华合作框架下积极参与“一带一路”建设的同时,维多利亚州也在寻求利用自身的优势以及与中国江苏省渊源深厚的姐妹省州关系,实现更广泛的参与。作为澳大利亚的科技、创新、文化与制造业之都,墨尔本市愿继续深化与中国伙伴的全方位合作关系,实现互利共赢。

“维多利亚州政府非常重视对华合作,欢迎中国企业参与该州的基础设施建设,对‘一带一路’倡议持积极态度,致力于把维多利亚州打造成澳大利亚对华经贸合作的桥头堡。州长甚至要求政府每位部长任期内至少访华一次”,黄国斌说。

澳大利亚阔思律师事务所合伙人安德烈·拉姆斯登利用大屏幕向现场嘉宾详细介绍了“一带一路”倡议。他认为,中国政府积极推进“一带一路”建设,而且始终强调建设过程中的互利、双赢和多赢。拉姆斯登说,近期关于南海问题出现了许多噪音,“但我们必须看到,中国确实希望在自身获得发展的同时,也带动周边、特别是东南亚国家和地区的共同发展”。拉姆斯登说,中国政府强大的执行力为“一带一路”建设提供了重要的保障,“澳大利亚的高铁项目已经断断续续讨论了数十年,但是中国短短几年内就建起了世界上规模最大的高速铁路网;以前人们认为在西藏那种严苛的自然环境下建铁路是不可能完成的任务,但是中国不声不响的就建成了青藏铁路,而且运行良好。”

中国自古就是一个贸易大国,早在马可波罗抵达中国之前,古丝绸之路就已经成为东西方经贸和文化交流的生命线,郑和下西洋更是把中国的海上活动推向了高峰。所以拉姆斯登认为,“一带一路”致力于深化区域互联互通,但其意义绝非仅仅局限在基础设施建设方面,同时也承载着中国民众的历史情结。当然,任何巨大工程的推进都不会一帆风顺,“‘一带一路’相关区域政治和安全形势不稳定,甚至存在恐怖主义势力,这是项目推进过程中需要谨慎应对的问题”,拉姆斯登说。

苏伦·帕瑟是澳大利亚一家管理基金的主席,他认为,由于西方国家无节制的消费,2008年爆发了国际金融危机,给世界经济造成深重灾难。西方国家试图通过各种手段挽救危机,但直到今天这些国家依然债台高筑,贫富分化更加悬殊。帕瑟说,国际金融危机爆发已经8年了,其间真正有利于世界经济的政府行为只有中国推出的“一带一路”倡议。“一带一路”倡议致力于把相关发展水平各不相同的国家和地区整合在一起,通过完善基础设施建设,实现共同增长和繁荣。澳大利亚拥有先进的科学技术、站在世界前沿的理念和丰富的自然资源,相信在“一带一路”建设过程中能够发挥独特的重要作用。

(责编:刘乐(实习生)、肖红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察