“谈判才是解决南海问题的最佳方式”

澳大利亚专家质疑南海仲裁合法性

本报驻澳大利亚记者 李 锋 鲍 捷

2016年07月29日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  连日来,南海仲裁案临时仲裁庭作出的荒唐裁决在澳大利亚学术界引发强烈反响,澳方专家学者在接受本报记者采访时认为,这一裁决可能引发的后果令人不安,只有在平等协商的基础上通过双边谈判才能从根本上解决问题。

  澳大利亚国立大学国家安全学院高级顾问玛丽娜·萃芭斯在接受本报记者采访时说,解决国家之间主权和边界争端的最好方式是两国之间直接进行沟通和协商。

  澳大利亚卧龙岗大学法学院讲师洛厄尔·鲍蒂斯塔来自菲律宾,已在澳大利亚工作了10余年。他在接受本报记者采访时说,南海争端最好的解决方式应该是有关各方通过谈判与协商。与阿基诺三世政府不同,菲律宾新政府已表示愿意通过谈判解决南海争端,这是一个新的契机。

  近年来,为阻碍中国发展,美国推行亚太再平衡战略,以维护“航行自由”为借口介入南海争端,成为南海地区局势紧张的重要幕后推手。鲍蒂斯塔认为,南海地区的航行自由从来就不是个问题,该地区无论海上还是空中的通道都是畅通的,而且中国已经多次表示会确保南海地区的航行自由。

  “南海问题是亚洲的问题,应当由区域内各当事国自行解决,域外势力无权干涉更不应插手,美国没有资格在南海问题上指手画脚。”澳大利亚新英格兰大学法学院高级讲师、国际海洋法学者刘能冶近日在接受本报记者专访时表示,美国对《联合国海洋法公约》的态度在国际社会一直广受批评,美国更没有资格在南海问题上指手画脚。“美国因认为该公约中一些条款不符合其自身利益,并未成为《联合国海洋法公约》的缔约国,但美国同时又承认《联合国海洋法公约》是构成国际习惯法的重要部分。这就意味着,美国在《联合国海洋法公约》上采取双重标准,一方面仅仅选择对美国自身有利的条款遵守,另一方面又以公约为工具干涉南海问题。南海问题应由本地区直接当事国谈判协商解决,域外势力无权干涉也不应插手。”

  刘能冶表示,从菲律宾单方面提起南海仲裁案,可以看出菲律宾前政府的外交政策存在误判。鲍蒂斯塔也说,菲律宾和中国是搬不走的邻居,菲中关系非常重要,希望菲律宾政府与中方对话和沟通,尽早修复菲中关系。

  (本报堪培拉7月28日电) 


  《 人民日报 》( 2016年07月29日 21 版)
(责编:王吉全)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察