悉尼华侨华人呼吁澳方谨慎看待南海问题维护中澳友谊

2016年07月28日17:52  来源:人民网-国际频道
 
1、悉尼华侨华人呼吁澳方谨慎看待南海问题维护中澳友谊(摄影 盛楚宜)
1、悉尼华侨华人呼吁澳方谨慎看待南海问题维护中澳友谊(摄影 盛楚宜)

人民网悉尼7月28日电 7月28日,澳大利亚维护和平与正义行动委员会、“两岸一家亲”组委会与悉尼中国和平统一促进会在悉尼举办媒体见面会,宣示海峡两岸同胞共同维护中华民族在南海的“祖产”、维护中澳友好大局、反对澳大利亚参与美日在南海所谓“自由巡航”的决心。

澳大利亚维护和平与正义行动委员会名誉主席、澳洲孔子研究会会长钱启国表示,举办此次媒体见面会,主要是鉴于“南海仲裁”之后出现的新局势:太平岛被“指岛为礁”引发台海同仇敌忾,蔡英文欲“出租”太平岛,意图搅局南海,并趁火打劫否定“九二共识”,试图借南海之乱拉开海峡两岸关系的距离,这是明目张胆的“台独”行为,更可能是美国挑起新争端的前奏,海峡两岸同胞应以民族大义为重团结起来共同应对。

中国国民党中央评议委员、澳洲孔子研究会荣誉主席司徒惠初指出,包括太平岛在内的南海地区历来就是中华民族的“祖产”,中国人世代在那里打渔为生、与邻友好,“南海仲裁”指“岛”为“礁”是罔顾事实、颠倒黑白,太平岛是实实在在的可以生存的岛而不是仲裁所声称的“礁”,事实胜于雄辩,中国人“祖产”不容他人掠夺。

澳大利亚维护和平与正义行动委员会名誉主席、澳华文联主席余俊武说,海峡两岸同胞“血浓于水”,共同维护中华民族的“祖产”、造福子孙后代是我们的历史责任,而帮域外国家搅局南海、台海是对炎黄子孙的背叛。

中国国民党澳洲总支部常委、“两岸一家亲”组委会总召集人巫天铎表示,蔡英文在“南海仲裁”后的敏感时刻否定“九二共识”、意欲出租太平岛,是帮助美国搅局南海和台海,是破坏海峡两岸及南海和平稳定的“阴谋策划者”。我们坚决维护“九二共识”的政治基础。

澳大利亚维护和平与正义行动委员会主席、悉尼中国和平统一促进会会长王然发言说,蔡英文应顺应民意,以“九二共识”为基础出手护岛、多做稳定台海局势、稳定南海局势的事,以取信于台湾同胞和大陆同胞。

澳大利亚维护和平与正义行动委员会执行主席、澳洲华夏文化教育促进会会长林斌指出,我们呼吁澳大利亚的政治领袖以历史的眼光看待南海局势、以发展的眼光维护中澳友好关系的大局、以国家根本利益和安全利益的需要谨慎处理亚太地区的事务、以多元文化的视角审视亚太地区复杂的文化和历史关系,多做有利于地区稳定与繁荣的事,而不是简单的选边站队。

其他出席的社团侨领也表示,团结起来的华人群体是维护世界和平与正义、维护公平公正的国际秩序、维护和平发展大局的重要力量,华侨华人应有这份历史的担当。

2、众多社团侨领发言宣示海峡两岸同胞共同维护中华民族在南海的“祖产”的决心(摄影 盛楚宜)
2、众多社团侨领发言宣示海峡两岸同胞共同维护中华民族在南海的“祖产”的决心(摄影 盛楚宜)
(责编:王政淇、肖红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察