安理会8月初举行遴选联合国秘书长二轮意向性投票

2016年07月27日13:57  来源:新华社
 

  联合国安理会本月轮值主席、日本常驻联合国代表别所浩郎26日说,安理会将于8月5日就下任联合国秘书长人选举行第二轮意向性投票。

  别所浩郎当天向媒体宣布了第二轮投票的日期,但没有透露其他信息。

  安理会7月21日对角逐下任秘书长职务的12名候选人进行了首轮意向性投票,但投票过程及结果均不公开。别所浩郎表示,意向性投票是具指导意义的投票,意在告知候选人所处位置,也使安理会成员了解遴选过程的走向。

  在首轮意向性投票中,选票上每位候选人名字后有“鼓励”“不鼓励”和“无意见”三个选项。据一些外交人士透露,联合国前难民事务高级专员古特雷斯获得12张“鼓励”票和3张“无意见”票,位居第一,斯洛文尼亚前总统图尔克、联合国教科文组织总干事博科娃等也获得较多“鼓励”票。安理会预计还将举行数轮意向性投票,候选人可依据投票结果决定是否继续参选。

  根据《联合国宪章》规定,联合国秘书长候选人必须首先由安理会推荐,然后由联合国大会任命。在安理会15个成员国中,候选人要得到全部5个常任理事国和至少4个非常任理事国的支持才能当选,因此安理会将在秘书长的遴选过程中扮演关键角色,而5个常任理事国的作用更是不可替代。

  在上次、即2006年秘书长遴选过程中,安理会通过4轮意向性投票确定人选后,正式提名时任韩国外交通商部长官潘基文。联大随后以决议形式进行正式任命。(记者倪红梅史霄萌)

(责编:实习生 李雪峰、常红)

深度阅读

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察

一周连遭四次袭击 德国思索难民政策 仅仅一周的时间里,德国就接连发生四起恶性袭击事件,触动了人们的敏感神经,难民危机和恐袭问题再次引发争论。恶性袭击事件的密集发生,引起人们对于难民的恐惧。德国民众对现行的积极难民政策愈加不满,默克尔政府当局也遭受到巨大的政治和社会压力。【详细】

国际|国际观察