王毅分别会见日俄外长和美国国务卿

2016年07月27日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  本报万象7月26日电  (记者丁子、张志文)25日,中国外交部长王毅在老挝万象出席东亚合作系列外长会期间,应约会见日本外相岸田文雄,并分别会见俄罗斯外长拉夫罗夫和美国国务卿克里。

  在应约会见岸田文雄时,王毅指出,日本不是南海争议的当事国,奉劝日方谨言慎行,不要一错再错,没完没了。岸田文雄说,日方愿与中方共同努力,加强高层交往,扩大经济、反恐等领域合作,妥善处理分歧,改善国民感情,构建新时代日中关系。

  在会见拉夫罗夫时王毅表示,中方愿与俄方一道,不折不扣地落实两国元首达成的重要共识,筹备好下半年双边高层交往,推动两国关系和各领域合作取得新的成果。双方一致认为,应警惕外部势力臆造各种借口挑起地区紧张,把双边争议问题国际化。

  在会见克里时王毅表示,双方应牢牢把握中美关系的大方向,以建设性方式妥善处理和管控矛盾分歧。关于南海问题,王毅表示,中国和东盟外长今天发表“全面有效落实《南海各方行为宣言》联合声明”,表明南海问题仍需回到直接当事方对话协商解决的正确轨道上来。希望美方以实际行动支持中菲恢复对话、支持中国和东盟维护地区和平的努力。克里表示,奥巴马总统期待9月赴华出席G20杭州峰会,相信峰会将取得成功。克里欢迎中国和东盟发表有关联合声明,表示美方对南海仲裁结果不持立场,支持中菲恢复双边对话,应尽快翻过仲裁案这一页,使南海局势降温。


  《 人民日报 》( 2016年07月27日 21 版)
(责编:崔东)

深度阅读

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察

一周连遭四次袭击 德国思索难民政策 仅仅一周的时间里,德国就接连发生四起恶性袭击事件,触动了人们的敏感神经,难民危机和恐袭问题再次引发争论。恶性袭击事件的密集发生,引起人们对于难民的恐惧。德国民众对现行的积极难民政策愈加不满,默克尔政府当局也遭受到巨大的政治和社会压力。【详细】

国际|国际观察