尼斯恐袭事件拦车英雄详述恐袭经过

2016年07月22日15:51  来源:新华社
 

7月14日法国尼斯遭遇恐怖袭击事件,事发时一辆摩托车冲出,阻拦了袭击行人的卡车,才让警察得以击毙凶手。21日晚间,这位拦住卡车的英雄现身法国电视二台,还原了尼斯恐袭时的惊险场面。

弗兰克,49岁,是尼斯机场的工作人员。当晚他原计划和妻子、儿子去看烟花,但到达英国人漫步大道时,烟花早已结束,不少人正在往外走。这时制造恐袭的卡车出现。

“卡车的速度非常快,时速大约在80到90公里,有人被撞倒,人们四散奔逃,我立即意识到这是在杀人”,弗兰克说。

从目击者当晚拍摄的一段视频看到,弗兰克安顿好妻儿后,独自驾驶摩托车加速追上卡车,在卡车车头处将摩托车塞入卡车左前轮,趁着卡车速度受阻爬上了车门。

据弗兰克描述,他当时与行凶者抢夺方向盘,凶手持有枪,这致使弗兰克随时面临生命危险。弗兰克与凶手对峙不久后,警察开始进攻卡车,弗兰克感到车速逐渐变慢,趁机滑到车底,之后被警察从车轮下救出,凶手在三名警察的密集火力下丧命。

当记者问到是否觉得自己是英雄的时候,弗兰克表示,自己只是普通公民,事发时并未多想,只想减少路人受伤。“如果我不拦住他,这辆车会开得更远,”弗兰克说。

在尼斯恐袭中,卡车在人群中拖行近两公里,共造成84人死亡,300多人受伤。(记者应强)

(责编:张可月(实习)、杨牧)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察