外媒对使用社交媒体消息规定严格 美联社:必须核实

2016年07月22日15:50  来源:国际在线
 

严禁盲目追求时效,未经核实将社交工具等网络平台上的内容直接作为新闻报道刊发。这是中国国家网信办日前印发的《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》里的要求,不过这些要求并非中国特有,在众多知名西方媒体中,对于社交网络上信息的使用均早有明确规定。

美联社:社交网络上的消息源必须核实

《美联社雇员社交媒体指南》规定,禁止员工在社交媒体上转发未经证实的传闻,“记者转发内容时应慎重,没有评论就转发,容易让人感觉记者赞成转发的内容。”

“社交网络上的消息源必须核实。如果消息源声称是某公司、组织或政府机构的高层,则必须通过电话向其所在的机构确认。不能简单地从社交网络上引用内容、图片或视频,并将其视作社交账户的原创。引用新闻人物在Twitter上的内容之前,要确认是谁在管理该账号。是新闻人物自己还是其经纪人?在新闻报道中引用来自社交媒体的图片、视频和其他多媒体材料,必须确认这些材料的版权归属,在使用之前须取得版权人许可。”

“尽管推特上显示有些用户的身份是经过验证的,但推特自身的验证程序也存在漏洞,因此我们仍需要亲自去核实发布者的身份。”

路透社:一刻也不能丧失判断能力

《网络报道守则》规定,“使用从网络上获得的信息时,标题中必须清晰准确地说明。新闻正文要在靠前的位置交代这些信息是如何获得的。”

“一刻也不能丧失判断能力。……作为路透记者,如果你转发/共享的内容最后被证明是不真实的,……就会损害你个人和路透的声誉”。

“路透记者可以使用Twiiter传递信息,也可以在文字新闻中参考Twitter上的信息。但在使用twitter提供的信息时,一定要严格遵守路透关于消息来源的规定。”

英国广播公司:使用网络视频或图片前应检查其真实性

《员工社交媒体指南》规定,“谨防散布未经证实的传言或未经核实的内容的影响,特别是在突发新闻的情况下。”

“使用网上的视频或图片前应检查其真实性,并应获得所有者的允许。”

“谨记公众途径可能产生谣言或虚假信息。我们绝对不能鼓励人们代表我们(媒体)在新闻现场拍摄照片或视频。”

在其他西方媒体中也可见类似规定,从中不难看出西方媒体对于社交网络信息的审慎态度。

真实性是新闻行业安身立命的基本准则,为世界媒体共同遵循,打击和防范虚假新闻对于维护新闻行业的健康发展,维护新闻受众权益无疑具有积极意义。

然而社交网络上的信息往往描述不清楚、来源不可靠、考证不到位,真实性通常无法保证,媒体未经核实即引用刊发,既不专业,也不负责,对于媒体本身的公信力以及受众的信息权益无疑都造成损害。西方媒体也曾因为不可靠的消息源而“吃亏”,对这一道理应有切身体会,因此也才早早就制定了类似上文的各种规定。

中国网民数量庞大,社交网络上信息庞杂,诸如“上海女孩春节逃离江西农村”等不实信息曾带来重大负面影响,造成媒体、受众、新闻当事者“多输”局面。因此,促进媒体机构审慎对待这些信息,是中国在推动新闻行业专业性上做出的值得肯定的努力,同时也符合多方利益,有益于稳定良好社会秩序的建立。(记者 易成晨)

(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察