民调显示:俄民众参与杜马选举积极性下降

2016年07月19日08:49  来源:光明日报
 

据俄罗斯新闻网报道,俄罗斯列瓦达中心今天发布的民调结果显示,俄罗斯人对俄下院议会选举的兴趣普遍下降。2011年10月俄议会大选前的民调显示,62%的受访者认为议会选举是值得关切的国家大事,而2016年6月的民调显示,只有45%的民众有兴趣讨论议会选举。

今年5月列瓦达中心的一项民调结果显示,只有不到一半的俄罗斯人表示愿意参加议会选举投票。俄社会学家认为,民众选举热情下降的原因是时逢休假季节,同时缺少政治纠葛话题。

另外,俄罗斯联邦宪法法院7月17日拒绝审理俄共议员提出的关于取消禁止选民和社会观察员出现在计票检查站的质询。俄《生意人报》报道说,某些俄议员认为,不允许选民和观察员进入计票现场无法使其发现和确认违反选举规则的情况。俄第12界杜马选举将于9月18日在全俄39个行政区举行。(记者汪嘉波)

(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

从中国领导人外交战略思想看中日关系走向 站在新的历史起点上,以习近平为总书记的党中央坚定不移走和平发展道路,提出一系列重要的对外战略思想、外交理念,以战略的高度和前瞻的视野因应国际环境的变化,开拓创新,积极探索一条中国特色的新型大国外交道路。中日关系作为中国周边外交的重要组成部分,需要在新型外交的大框架下进行全面审视,而深入理解建国以来中国领导人的外交战略思想,研究阐释以习近平为总书记的党中央治国理念新思想、新实践,有助于更好地把握中日关系。【详细】

国际|国际观察

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察