俄罗斯扣押美国广播理事会主席谢尔

2016年07月15日10:08  来源:人民网
 

人民网7月15日讯 据美国媒体7月14日报道,美国广播理事会主席、美国全国广播环球公司高管杰夫·谢尔7月12日乘飞机到莫斯科出差时被俄罗斯拒绝入境,而且被扣押在机场数个小时。

报道说,谢尔因为领导反俄宣传而被列入禁止入境的个人名单。俄罗斯官员表示,俄罗斯当局12日把谢尔从机场抵达旅客的排队中拉了出来。谢尔称,自己被锁在机场的一个房间里好几个小时,然后当局把他押送到一个飞往阿姆斯特丹的航班。俄罗斯方面告诉他,对他的禁止入境命令是永久性的,也就是“终身禁令”。

谢尔13日到达西欧时对记者称,“一名武装警卫早上大约五点钟来叫我,然后押送我上飞机,安排我坐下。”“他把我的护照给了机长,并说在到达丹麦之前不要把护照还给我。场面非常令人尴尬。”

美国国务院发言人马克·托纳(Mark Toner)表示,美国已经表达对此事的关切。

此前,俄罗斯外交部宣布,谢尔被禁止入境的原因是美国政府机构的“宣传者”。这次禁止入境的命令是对美国对70名俄罗斯人实行旅行制裁所作的报复,其中有几名俄罗斯的高级官员。俄罗斯外交部的声明强调,“制裁从来都是双刃剑。任何人对俄罗斯采取制裁行动应该小心反措施很快就到。”

广播理事会是美国之音、自由欧洲电台等政府广播机构的领导机构。谢尔还兼任全国广播环球公司媒体集团董事长的职务。(老任)

(责编:刘乐(实习生)、常红)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察