朴槿惠:应停止有关部署萨德反导系统的无谓争论

2016年07月15日09:14  来源:环球网
 

据韩联社7月14日报道,韩国总统朴槿惠14日在总统府青瓦台主持召开国家安全保障会议,强调当下应停止有关萨德反导系统部署的无谓争论。朴槿惠的此番发言透露出其将正面应对各方担忧的意志。

朴槿惠指出,韩美联合工作组对军事效用、居民安全等进行周密细致的论证和评价,认为庆尚北道星州地区是部署萨德的最佳选择。与其他候选地相比,星州地区不是人口密集地区,且地势相对平坦,适合部署萨德。同时,星州位于韩国中部以南,可有效抗衡来自朝鲜的导弹威胁。萨德雷达将部署在离居民生活区较远的高处,无需担心雷达波对落户地居民造成不利影响。

朴槿惠表示,目前国家安全面临巨大挑战。在朝核威胁下,没有什么比保卫国家、保护国民更重要,因此韩美决定部署萨德以加强反导能力。

朴槿惠还指出,政府将继续努力与当地居民沟通,并广泛听取地方议员的意见,为地区发展制定支援方案。

对于美国准备在韩部署萨德系统一事,中国外交部长王毅表示,我们认为,部署萨德系统远远超出半岛的防卫需求。我们完全有理由、有权利质疑这一举动背后的真正图谋。我们也希望韩国的朋友们冷静思考,部署萨德系统是否真正有利于韩国的安全,是否真正有利于实现半岛的和平稳定,是否真正有助于解决半岛的核问题。有关方面务必慎重行事,避免铸成大错。

她还强调说,俄罗斯高度评价1982年《联合国海洋法公约》的作用,它确保各方在大洋进行活动时遵守法治。

(责编:实习生 赵苗苗、常红)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察