韩国反“萨德”之声持续高涨

2016年07月15日05:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:韩国反“萨德”之声持续高涨

  据新华社首尔7月14日电 (记者姚琪琳)继韩国国防部日前确定将末段高空区域防御系统(即“萨德”系统)部署在庆尚北道星州郡后,韩国国内对部署“萨德”的目的性、安全性、决策过程等提出种种疑问。由于反对声持续高涨,韩国总统朴槿惠14日紧急召开国家安全保障会议,研究后续推进措施。

  资料显示,“萨德”的防御能力为200公里。而星州郡离首尔等首都圈地区的距离达250公里,这意味着拥有韩国近半数人口的首都圈地区恰好被排除在“萨德”防御范围之外。

  星州郡民众认为,“萨德”的部署可能会危害到当地安全,并给经济和社会发展带来影响。韩国军方高官曾表示,如果朝鲜的核威胁解除,可以考虑撤除“萨德”,但事实上,韩国并不确保能掌握“萨德”的指挥权,所以日后的撤除也无从谈起。

(责编:王政淇、刘军涛)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察