纪念孙中山诞辰150周年论坛在东京举行

2016年07月12日15:33  来源:新华社
 

中国公共外交协会与日本孙中山文化基金会12日在东京共同主办“东京中山论坛”,纪念孙中山诞辰150周年。中日政界高层、学者、民间友好人士等百余人参加了开幕式,追思孙中山的宝贵精神遗产。

中国公共外交协会会长李肇星在主旨演讲中表示,日本是孙中山的重要革命根据地,其革命生涯的三分之一在此度过,并在东京成立中国同盟会。孙中山日本友人梅屋庄吉、宫崎滔天的无私帮助对辛亥革命起了巨大的推动作用。他同时指出,孙中山毕生追求的国家统一也是所有炎黄子孙的共同心声。

中国驻日本大使馆临时代办刘少宾在致辞中说,“振兴中华”“实现国家统一”是孙中山追求的理想,通过重温孙中山的革命理想和实践,更加体会到“中国梦”的深刻历史底蕴和丰富内涵,感受到他始终不渝维护国家统一的远见卓识,增强了实现中华民族伟大复兴的信心。

日本前首相福田康夫在致辞中指出,如今世界范围内的合作交流不断强化,在这种时代背景下,孙中山倡导的“大亚洲主义”理念非但不过时反而超越时代,应该成为指导当今国际关系、日中关系、亚洲发展的指针。

这是中日双方首次在东京举办“中山论坛”。主会场上中日嘉宾将围绕“孙文大亚洲主义的过去与未来”“亚太经济一体化与危机管理系统”和“中国梦与亚洲梦”三个部分展开讨论。(记者刘秀玲 沈红辉)

(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察