澳友人:中国经济引领全球 中国共产党、中国人民值得拥有“四个自信”

2016年07月08日18:39  来源:人民网-国际频道
 
习近平访澳期间会见的澳友人马克·培根接受人民网专访(摄影 贺吉)
习近平访澳期间会见的澳友人马克·培根接受人民网专访(摄影 贺吉)

人民网悉尼7月8日电(盛楚宜) 7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,引发了海外友好人士的热烈反响。澳大利亚中国工商业委员会塔斯马尼亚州分会首任CEO马克·培根日前接受了人民网专访时表示,中国经济在一定程度上引领了全球,每个人都在关注中国,中国共产党、中国人民值得拥有这份自信。

马克是已故的塔斯马尼亚州前州长吉姆·培根的长子。2014年11月18日,国家主席习近平在澳大利亚塔斯马尼亚州参观访问时,看望了已故前州长培根的家人。习近平表示,2001年培根先生访华时,曾同培根一道签署了福建省和塔斯马尼亚州建立友好省州关系20周年联合声明,并授予培根福建省荣誉公民称号。马克的父亲培根先生是中国人民老朋友,为促进中澳友好、推动塔斯马尼亚州同中国合作作出了积极的贡献。马克也一直继续致力于对华友好交流合作,促进中澳之间的经贸往来。

谈到2016年7月1日中国共产党迎来建党95周年,马克表示,对中国共产党领导下不断改革、创新、发展的中国充满了敬意。他说,近日在网上仔细阅读了习近平总书记的“七一”讲话,了解到中国共产党95年波澜壮阔的历史。中国几千年的历史博大精深源远流长,习近平总书记非常懂得以史为鉴,在讲话中总结了中国共产党在前几代领导人带领下取得的伟大成就,深切怀念了老一辈革命家,强调了发展过程中理论指导和意识形态的重要性,并且总结了历史经验和规律。中国幅员辽阔,人口众多,区域差异大,是具有多元文化的多民族国家,也是世界上的重要经济体,管理这样一个大国的难度可见一斑,习近平总书记不仅懂史更会用史,能够将历史背景和经验融入到治国理政中,这非常令人赞叹。习近平总书记领导下的中国共产党在带领中国人民实现国家富强的路上走得非常成功。

谈及习近平总书记提出的要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培根表示,正是中国人的这份民族自信,让他看到越来越多的中国企业在全球化发展的进程中展现出积极、自信的精神面貌。他说,如果你看任何一个西方国家的财经节目,几乎都有一个部分会讲到中国的经济发展情况。在商业领域,中国可以说在一定程度上引领全球,每个人都在关注中国,中国共产党、中国人民值得拥有这份自信。

(责编:王政淇、袁勃)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察