时评:警惕伊战故伎嫁接南海

2016年07月08日16:42  来源:新华社
 

这两天,英国公布伊拉克战争的调查报告轰动世界,发动战争的政客们被钉在国际舆论的耻辱柱上。伊拉克与南海,远隔关山,貌似风马牛不相及,但西方目前在南海问题上的所作所为正是故技重施,大有将13年前打响伊拉克战争的那一套伎俩嫁接到南海问题上,令人义愤,令人不齿。

美英兵发巴格达的理由是什么?美英的借口是伊拉克“拥有大规模杀伤性武器”,但结果却是子虚乌有。谎言被戳穿,真相大白于天下,英国前首相布莱尔只得低头认错。

美英发动伊拉克战争的本质是什么?是出于一己私利,在没有联合国授权的情况下军事打击一个主权国家;是打着国际法的旗号行违反国际法之实,恣意推翻一个自己不喜欢的政权;是为了谋求世界霸权,假借所谓国际规则的名目扰乱地区的和平稳定,却让地区人民乃至国际社会埋单。

西方自命为国际法体系“开山鼻祖”,动辄就把国际法、国际规则挂在嘴边。但其所作所为一再表明,肆意解读国际法,游戏国际规则恰恰是其惯常伎俩:或是曲解国际法为己所用,或是拉大旗当虎皮蒙蔽世人,或是干脆颠倒黑白将“非法”变为“合法”,将“合法”污为“非法”。为了混淆视听,西方发动盎格鲁·撒克逊舆论体系大搞舆论战,企图蒙蔽国际社会,为自己违背国际法、违背天良的行为遮羞。

君不见,美国政府曾公开摒弃《京都议定书》,单方面放弃美苏《反弹道导弹条约》,几时把国际承诺放在眼里?从北约轰炸南联盟到出兵伊拉克,从“先发制人”到“新干涉主义”的肆无忌惮,几时把联合国放在眼里?前几年西亚北非动荡之时,联合国安理会只是授权在利比亚设立“禁飞区”,但北约以此由头军事介入利比亚,最终拔掉卡扎菲政权这个“眼中钉”,却在那里制造了更大混乱后一走了之。

诸多实例,不胜枚举,充分暴露了西方一些国家的虚伪性和霸权逻辑。

回头说南海问题,西方不仅怂恿有关方面去进行所谓“仲裁”,还在国际上大造舆论,把“违反国际法”的脏水往中国头上泼。中国一再表明,所谓的南海仲裁案在程序、法律、证据适用方面牵强附会,漏洞百出。因此,这一明显扩权、越权、滥权的仲裁庭根本就没有管辖权,罔顾法律和事实的裁决自然也就没有约束力。中国依法不参与、不接受这一仲裁正是在维护国际法治和规则,维护《联合国海洋法公约》的严肃性和完整性。

西方罔顾事实,抹黑中国,其目的与发动伊战“异曲同工”——乱了别人,好了自己,要乱中取利。

历史上,域外势力干涉其他地区事务,始乱终弃的例子比比皆是。眼下伊拉克、利比亚、叙利亚的惨痛经历和深刻教训必须牢记。西方的做派与路易十五臭名昭著的名言“穿越”暗合:我死后,哪怕它洪水滔天。布莱尔说他“负全责”,但伊拉克数十万人死亡、数百万人流离失所,这个责是他能负得起的吗?

眼下,西方故技重施,就是想把南海搞乱,把亚太搞乱——以此干扰中国日渐强大的发展进程,维护西方在世界事务中的主导地位,维护美国在亚太的霸权。但是,我们要奉劝某些人,南海不是幼发拉底,中国更不是伊拉克,伊战故技嫁接南海的做法终将沦为一场拙劣表演。(吴黎明)

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察