中华文化大乐园走进堪培拉

驻澳大利亚记者 李锋 鲍捷

2016年07月08日03:59  来源:人民网
 
2016中华文化大乐园——澳大利亚堪培拉营开营仪式 7月5日在堪培拉文法学校举行。(鲍捷 摄)
2016中华文化大乐园——澳大利亚堪培拉营开营仪式 7月5日在堪培拉文法学校举行。(鲍捷 摄)

7月5日,2016中华文化大乐园——澳大利亚堪培拉营开营仪式在澳大利亚标准中文学校举行。“中华文化大乐园”是中国国务院侨务办公室、中国海外交流协会继“中国寻根之旅”夏(冬)令营活动后,于2011年推出的又一项旨在增进海外华裔青少年了解中华文化的品牌活动。参加活动的海外华裔青少年不用回中国,在家门口即可体验和学习正宗的中华文化。

在开营仪式上,来自中国河南省的老师们现场表演了民族唱法、民乐演奏、民族舞蹈、中国绘画和中国武术等节目,使现场150名孩子大开眼界。

此次担任中华文化大乐园授课任务的12位教师分别来自河南省重点学校和少林寺武术馆。河南省外事侨务办公室副主任张志伟在接受本报记者采访时说,河南省外侨办此次受国务院侨办委托,派遣优秀教师团来到澳大利亚首都堪培拉,与标准中文学校共同举办中华文化大乐园活动,与营员们一起在快乐中学习中华文化,提高华裔青少年对汉语学习和中华文化的兴趣,推动海外华文教育的发展。张志伟透露,自2011年推出中华文化大乐园活动以来,国内已先后派出600多名中华才艺教师,在五大洲30多个国家、40多个城市举办夏(冬)令营活动,吸引了近2万名营员参加,受到广大华裔青少年的热烈欢迎。

据悉,为确保活动圆满成功,河南省教师团前期与澳大利亚标准中文学校进行了密切沟通,老师们都做了大量细致的前期准备工作,设置了活泼多样的课程与专题。虽然在堪培拉的教学时间不是很长,但老师们希望在有限的时间里,通过开设的汉语知识、少林武术、民族舞蹈、民族音乐、中国书法、绘画和手工制作等课程,尽可能向孩子们传授更多的中华才艺,加深海外华裔青少年对博大精深的中华文化的了解,激发他们学习中国语言和文化的兴趣。

华文教育是广大华侨华人学习民族语言、传承民族文化、保持民族特性的根本手段,是维系海外华侨华人与祖籍国感情联系的心灵依托和精神纽带。澳大利亚标准中文学校校长李复新告诉本报记者,中华文化大乐园不仅吸引了堪培拉华裔中小学生踊跃参加,一些对中华文化感兴趣的当地孩子和韩国裔学生,甚至有的成年人都前来报名参加活动。

澳大利亚标准中文学校已经创办了12年,2008年12月成为澳大利亚首都地区教育部课程资格认证学校,该校学生在申请大学时,其中文成绩得到全澳38所大学的承认。李复新说,中华文化大乐园来得特别及时,不但能够推广中华文化,还能够提高堪培拉地区的中文教学水平,因为语言和文化是一体的。而且,这项活动也有利于学校的学科建设,来自国内优秀教师的示范作用,对于学校今后开设音乐、美术、绘画等课程是有帮助的。

一对来自当地的小哥俩吸引了记者的目光,在开营仪式上,他们始终在全神贯注地注视着中国老师的精彩表演,特别是到了少林武术表演时,两位教练在舞台上时而闪转腾挪,时而凌空飞跃,时而头断铁棍……直看得他们如痴如醉。哥哥告诉本报记者,他们学中文已经很久了,特别喜欢中国文化,这次参加中华文化大乐园他们最感兴趣的课程就是中国功夫,一定要向来自中国的教练好好请教。

近年来,随着中澳两国经济和政治关系的迅速发展,两国间的文化交流也日渐深入,喜欢中文、学习中文和能用中文交流的当地人也越来越常见。本报记者近日采访澳大利亚绿党在首都地区的代表帕特利夏?卡希尔,她告诉本报记者:“我的女儿今年9岁,可她学中文已经有8年时间了,老师说她的发音很标准,我听了以后特别高兴。”

(人民网堪培拉7月7日电)

下一页
(责编:刘军涛)

深度阅读

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察