王毅同伊朗外长扎里夫通电话

2016年07月07日00:39  来源:新华社
 

  新华社北京7月6日电7月6日,外交部长王毅应约同伊朗外长扎里夫通电话,就中伊关系及执行伊朗核问题全面协议交换意见。

  王毅表示,今年1月习近平主席对伊朗进行成功国事访问,中伊建立全面战略伙伴关系,双方落实两国元首共识工作已取得积极进展。

  王毅表示,伊朗核问题全面协议达成以来,伊朗与六国积极履行承诺,协议执行总体良好。希望各方继续秉持负责任态度,不断增进互信,落实好安理会第2231号决议,包括加快推进阿拉克重水堆改造项目。中方将继续为此发挥建设性作用。

  扎里夫表示,伊方高度重视习近平主席访伊成果,愿与中方切实落实两国元首共识。伊方高度评价中方为推进阿拉克重水堆改造所作努力,愿与中方密切合作,推进伊核问题全面协议的执行。

(责编:王吉全)

深度阅读

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察

菲律宾总统:已准备南海仲裁后和中国对话 法新社称,这是杜特尔特首次以总统身份表明愿意谈判解决南海问题。他今年5月当选总统后,即表态要与中国发展友好关系,愿就南海问题展开直接对话。评论称,这同菲前总统阿基诺三世截然不同,后者拒绝同中国谈判,担心谈判会使菲陷入不利境地。【详细】

国际|国际观察