2016俄罗斯“中国文化节”在莫斯科隆重开幕

【查看原图】
中国演员带来精彩的杂技表演(人民网记者 华迪摄)
中国演员带来精彩的杂技表演(人民网记者 华迪摄)
来源:人民网  2016年07月05日14:57

人民网莫斯科7月5日电 (记者 华迪 屈海齐) 当地时间7月4日晚,2016俄罗斯“中国文化节”开幕式晚会在俄罗斯军队中央模范剧院隆重举行。中国国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东和俄罗斯副总理、委员会俄方主席戈洛杰茨出席致辞并观看了演出。中国驻俄大使李辉、中国文化部副部长丁伟、俄罗斯文化部副部长茹拉夫斯基及两国社会各界人士约1500人出席了本场晚会。

本次活动由两国文化部、中国驻俄罗斯大使馆、天津市人民政府共同主办,中国对外文化集团公司、俄罗斯Rosconcert文化项目管理公司、莫斯科中国文化中心承办。

根据《中俄两国文化部2014-2016年合作计划》,中国于2016年在俄罗斯举办“中国文化节”,而本场开幕式晚会正是“中国文化节”框架下的重要活动之一。晚会上,来自中国的艺术家们为广大俄罗斯地方观众带来了包括歌曲、舞蹈、杂技、武术、芭蕾、京剧等诸多精彩节目,异彩纷呈的表演和精湛绝伦的技艺令现场观众连连叫绝。

2016俄罗斯“中国文化节”框架内还将举办地方文化周、音乐、舞蹈、戏剧、武术等领域专场演出、中俄舞台艺术对话等30余场活动,活动时间延伸至12月,活动地点涵盖了莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、伊尔库茨克、萨哈(雅库特)共和国、萨马拉、卡梅什洛夫、鄂木斯克等广大区域,吸引了来自中国北京、上海、天津、河南、重庆、陕西、新疆等不同省市自治区的艺术团体积极参与,向俄罗斯人民介绍了当代中国舞台艺术发展的最新成就。

据了解,中俄两国从上世纪90年代开始定期互办文化节,活动内容不断丰富,涉及领域不断扩展,已成为两国文化交流的品牌项目。随着文化节活动的机制化,文化节已成为双方在对方国家影响最大、受众最多、规模最大的品牌性文化交流活动,成为加强中俄两国民众间相互了解的重要平台。

分享到:
(责编:封欢欢、常红)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言