澳大利亚多元文化助理部长:中国经济发展使澳大利亚不断受益

2016年06月24日14:34  来源:人民网
 
澳大利亚多元文化助理部长克瑞格·朗迪接受记者专访(摄影 盛楚宜)
澳大利亚多元文化助理部长克瑞格·朗迪接受记者专访(摄影 盛楚宜)

 人民网悉尼6月24日(盛楚宜) 澳大利亚多元文化助理部长克瑞格·朗迪日前接受了本网记者专访。他对中国经济发展在过去五年中取得的成就做出了积极评价,并表示中国经济发展使澳大利亚不断受益。

朗迪称,中国经济在过去5年所取得的成就和增长是不容忽视的,尤其对澳大利亚产生了积极的影响。举例来说,2009年以来,澳大利亚的农业和服务业向中国出口增加了一倍多,这不仅带动了澳大利亚的就业,也为中国人带来更广泛的选择。在2015年,澳大利亚有17万余中国留学生,也为澳大利亚教育行业带来了收益增长。

谈及未来中国经济的走向,朗迪预计,中国接下来还将延续近几年经济增长的良好势头。他说,到2030年中国中等收入群体计划较2009年增长8.5亿人,这将进一步拓展中澳合作的空间,尤其是经济和社会领域的合作。

针对中国对外开放布局,澳大利亚也在不断寻求与中国合作共谋发展的新机会。朗迪表示,中澳两国人民都从中澳自贸协定中广泛获益,协定为澳大利亚服务业出口提供了更好的市场准入。中澳自贸协定全面实施后,96%的澳大利亚货物出口到中国,都将逐渐降低关税至零关税。农业领域也将从中受益,如奶制品、牛肉、羊肉、红酒、园艺和海鲜。同时,协定也将为澳大利亚私人医院、老年护理提供商、电信公司和其他各领域的服务供应商打开进入中国市场的机会。

在5月下旬,朗迪还和澳大利亚贸易与投资部长斯蒂文·西奥博一同走访了新州里德区的企业主。朗迪对此表示,很高兴从当地企业主口中得知中澳自贸协定促进了他们业务的成功,协定也为当地吸引了更多就业、投资和经济增长机会。

(责编:刘军涛)