中澳合拍纪录片《改变世界的战争》在澳首映

2016年05月27日17:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网悉尼5月27日电(记者李锋、鲍捷)由中国中央电视台与澳大利亚野熊公司合作拍摄的纪录片《改变世界的战争》27日在悉尼举行首映式。

中国中央电视台副总编彭健明在首映式中致辞表示, 70年前,中澳两国人民并肩作战,为维护世界和平和人类正义付出了巨大牺牲,70年后的今天,两国合作纪录片《改变世界的战争》,是通过铭记历史,来缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。历史是最好的教科书,影像是最鲜活的历史证据,用影像还原历史的真实全貌,是中国国家媒体的使命和责任。希望通过这部《改变世界的战争》,警醒世人和平的珍贵,见证和加深中澳两国的深厚友谊,并以此为契机,与澳大利亚电视机构展开更多的密切合作。

澳大利亚FOXTEL纪实频道总经理吉姆表示,《改变世界的战争》用日本1931年入侵中国东北和1937年开始全面侵华战争的史实,纠正了世人对二战始于欧洲战场或珍珠港事件的错误认知,用史实说明了为什么中国的抗日战争是“改变世界的战争”,节目揭示的中国共产党的发展以及毛泽东领导地位的确立的鲜为人知的故事,更有助于世界理解二十世纪后半叶直到今天的中国。

澳大利亚野熊公司首席执行官泰尔表示,《改变世界的战争》让澳洲观众第一次有机会接触到中国抗日战争的资料画面,中澳双方的合作是基于共同的价值观,是一次真正和谐的探索融入式的国际合作,让希望以此为开始,与中国团队合作创作更多有中国元素的影视作品。

《改变世界的战争》由中国中央电视台和澳大利亚野熊公司联手打造,独特宏阔的国际视角和影像史料的揭秘性,是这部纪录作品的最抢眼之处。中澳创作团队秉持严谨的史学态度和纯粹客观的记录手法,全片100分钟完全用客观影像史料一以贯之,其中有很多保存在中国档案馆的鲜露于世的影像资料首次面向国际披露。

《改变世界的战争》从2014年启动策划,74人的国际创作团队历时两年磨合创作。据悉,该片将于9月份在澳大利亚FOXTEL历史频道和中央电视台科教频道播出。

(责编:王政淇、刘军涛)