人民网>>国际

“粮仓”养生餐 深巷汉堡店

【查看原图】
“艾恩伯格”的麻辣鸡腿堡汉堡   于世文  摄
“艾恩伯格”的麻辣鸡腿堡汉堡   于世文  摄

人生是一个充满奇遇的旅途,风景万千。即使在一次旅行中也会遇到林林总总的事物和千姿百态的人物,感受沿途的人和事,会在不经意间邂逅点点滴滴的美好,而且会让人经久难忘。几个月前去台湾旅游,曾在花莲和台北两间风格迥异的餐厅就餐,并邂逅两位餐厅老板,想在此与朋友分享有关他们的故事。

花莲“粮仓”,“俏厨娘”的舞台。一个冬日下午,在花莲游览过雄伟壮丽的太鲁阁大峡谷之后,夕阳西沉,暮色笼罩大地。导游小吴带大家去一间阿美族家庭经营的餐厅吃晚饭。乘车北行,不一会就到了公路右侧的“粮仓”餐厅。走进餐厅,只见上方悬挂着一块长方招牌,上写着“粮仓”两个醒目大字。迎面墙上有一幅很大的水墨画,画中迎风摇曳的稻穗给人置身于大自然的感觉;画面正中有红色大字“粮仓”,右侧紧跟着“养生餐庄”4个小字;画面顶端有一行黑色小字:“用满满爱心织绘出天然养生餐”。餐厅内摆着13张餐桌,桌面上铺着颇具乡土气息的彩条桌布,墙上挂着漂亮的竹制工艺品,墙角有一小盆插花,厅内流淌着柔和的若有若无的音乐,细听是流行古筝曲《绿岛小夜曲》,清澈婉转的旋律,沁人心田。环顾餐厅简洁淡雅的装饰,令人感到温馨,也看出餐厅主人的审美情趣。刚刚坐定,地瓜酥、山药炒、山苏野菜、鲷鱼排、山猪肉、椰肉包虾、灵芝汤、竹筒饭……陆续上桌,虽然都不是惊人的大菜,但每道菜都做得非常精致,色香味诱人,菜式美得像件艺术品,以致观赏着谁都不忍心动筷,可一旦吃起来,每道菜都吃到光盘。“甜品来啦!”导游传来信息。只见盘中十余个紫色薯球排列在一片苍翠欲滴的绿叶上,美轮美奂。“甜品紫薯丸,请慢用。”服务员细声细气地说。吃到盘中只剩下那片绿叶时,大家都想见见厨师。“这就是大家想见的厨娘刘芊绮”,导游小吴很快把厨师请出来了。只见一位红衣女子款款走来,长发披肩,眉目清秀,腕戴玉镯,身材匀称。大家鼓掌,赞赏她的好厨艺。“谢谢各位喜欢‘粮仓’的养生餐,欢迎大家再来!”她手里攥着围裙,满面笑容地説。“这么漂亮的厨娘!?”一位来自北美的游客説。听话听音,厨娘的出现令人惊诧,显然与大家想象中的厨师模样存在差距。刘芊绮,有一手好厨艺的俏厨娘。

用餐后团友陆续离开餐厅,我踏着地面上的脚印图案顺利找到洗手间。这洗手间很小,但十分洁净,一进去就看到墙上有张字条,上面写着“请给下一位留个清洁的环境”。从细节看管理,刘芊绮,不仅人靓厨艺好,看来还是一位管理高手。刹那间,我产生一个念头,要采访刘芊绮。走进厨房,她立即迎上来和我说话。询问她过往的职业和经营“粮仓”餐厅的缘由。她很爽快地説,自己原来生活在台北,先后当过服装设计师和音乐教师,主要教授钢琴和古筝,她热爱自己的事业。因为丈夫是花莲人,后来随丈夫来到花莲,原想继续当音乐老师,但一时吃不惯家里人做的饭菜,于是就自己动手当起厨娘,且厨艺受到家人和朋友赞赏,越做越有兴趣。这样就与丈夫商定于2007年开办“粮仓”养生餐庄,自己就成了“粮仓”的全职厨娘。“现在这300多平方米的‘粮仓’就成了自己展示厨艺的舞台”,她很有成就感地説,自己烹制的椰肉包虾、曼波鱼、鲷鱼、山苏野菜、灵芝红枣汤和紫薯丸等招牌菜很受客人欢迎,当了9年厨娘,已经陶醉其中;绿色、新鲜、精致是“粮仓”的承诺,所用食材全部天然、烹制不加味精,山苏野菜都由花莲原住民当天采摘,装饰菜式的花卉保证安全。询问是否想去大陆开店,她説,现在还没条件去大陆开店,因为餐厅全部菜品均由自己亲自烹制,助手只做辅助工作。坚持把这一间店办好,保住“‘粮仓’好滋味”。现在来“粮仓”就餐的客人日增多,已无力接受现客,只接受提前3-7天预订的客人,日接待客人限定在300人左右。但她最后表示,近年接待了许多大陆游客,“粮仓”养生餐屡屡受到赞扬,餐厅里挂着大陆游客赠送的“中国结”,这使她很开心,也许有一天“粮仓”能跨越海峡,让“粮仓”养生餐香溢神州。那,将是她的梦!

离开“粮仓”要回花莲美伦大饭店,团友在车里等我,不得不中断与刘芊绮的快乐交谈。走出“粮仓”时,仿佛听到餐厅的古筝乐曲分明是《何日君再来》。刘芊绮疾步来到大巴前给我们送别,大巴徐徐启动,透过车窗,凝视着伫立在夜色中缓缓挥手的红衣厨娘,祝愿她梦想成真。

“艾恩伯格”,创业青年的硕果。吃过花莲“粮仓”的养生餐,环岛游团队餐也多是中餐,回到台北想换个口味吃西餐,朋友推荐一家人气汉堡店“艾恩伯格”(AN Burger)。一天傍晚,我们乘地铁到中山北路,从R7出口出来,没走多远就在一条小巷里看到了AN Burger的圆形招牌。走到门口就听到从店里飘出来的美国乡村音乐《乡村之路》(Country Road),那风格淳朴、旋律优美的乐曲,似乎在静谧地迎接着光临的客人。推门而入,店面不大,约有百余平方米,里面摆着长桌木椅,约有近50个座位;黑白地面,色比分明;在暖暖灯光照射下,主墙上有一个美國國旗图案的圆形時鐘,古香古色;小店装饰简洁粗犷,一派美式乡村风格。翻看菜谱,有多达20种传统美式汉堡、还有多种加拿大三明治、墨西哥卷饼、美式开胃菜和美式咖啡、奶昔、啤酒等饮品,花样繁多,不知如何选择。女儿先点了墨西哥肉酱汉堡,女婿点了双层牛肉鸡腿排汉堡,老伴点的是烟熏鲑鱼芝士三明治,我选了墨西哥肉酱脆饼;我们还要了特制酱辣鸡翅、香辣薯条等开胃菜和美式咖啡、柳橙汁、百威啤酒和香蕉奶昔等饮品。品尝所点食品,确实美味可口。那酱辣鸡翅肉质滑嫩、辣酱混合肉质香辣适宜。当那夹着牛肉和鸡腿排的双层汉堡送来时,令人眼前一亮,只见汉堡的上层是粉红色七分熟的厚实牛肉、下层是配有酱料的腌制鸡腿排,闻起来很香;女婿边吃边赞不绝口,他说,牛肉鲜嫩、鸡腿肉配生菜滑爽多汁,品尝两种肉混合的滋味,口感确不一般。本人不是美食家,但喜欢墨西哥肉醬脆餅,饼皮酥脆不腻,肉酱咸度适中,与芝士混合香浓可口。女儿和老伴也说他们所点的主食非常好吃。我们总共花费新台币约1500元。注意到店里客人越来越多,空位已经屈指可数,多亏我们来得较早,还能选到靠窗的座位。

“嗨!喜欢这里的食品吗?请多多指教。”当我们准备起身时,一位蓄着络腮胡须、身穿休闲装的年轻人过来打招呼、征求意见,并递上一张印有小店logo的名片,他显得成熟而具有魅力。经交谈知道他是“艾恩伯格”的老板,名叫梁尊谦。“生意还好吗?”我们询问。“承蒙各位光临,生意还不错。”他沉稳地説。询问开汉堡店的初衷,他满腼腆地説,自己是已过不惑之年有了家室的人,必须自己创业谋生,不能做啃老族;有些台湾青年到澳洲当“台劳”或去大陆闯,赚到“第一桶金”;自己喜欢美式汉堡,也觉得就地创业可以照顾家庭老小,所以就在2008年开了这间店。“在小巷里开店会不会影响生意?”我们又问。他说,酒香不怕巷子深,只要办出特色。“艾恩伯格”的特色就是美式乡村风格的小店,主售传统美式汉堡、三明治及美式开胃菜料理;汉堡肉为澳洲进口,牛肉都经过独特手工调味拍打而成,拍出肉里的空气,口感会更加紧实;每份汉堡里的牛肉约6.5盎司(184克),保证足量;附餐都是时令食材,且多种多样,客人可依照个人口味选择。店里两位厨师厨艺精湛,所烤七分熟的牛肉鲜香可口,很受顾客喜爱。还有这里免收服务费,也对顾客有一定吸引力。小店虽在巷子里,但位在南西商圈内,与中山运动中心相邻,周围还有許多服飾店,是台北年轻人喜欢游逛的地方。小店目标对象是20-35岁的年轻顾客群,不少年轻人都是这里的常客;不过,也有中老年客人,靠里面坐的那些老年人正在开生日Party,他们也喜欢这里的美式西餐。他还透露,店里每周都会举行巨无霸汉堡挑战赛,台北有些青年朋友跃跃欲试,也欢迎来台北旅游的大陆朋友参加哟!

听完这番介绍,联想起媒体披露的台湾现有逾47万“尼特族”(NEET)青年,他们不升学、不就业,追求高薪酬、好职位,长时间“空等待”,就靠啃老过日子,而梁尊谦自力更生创办小店,小巷深处认真经营,脚踏实地做好自己喜欢的美式汉堡,确是值得赞扬的好青年,相信他的汉堡店人气会越来越旺。下次到台北,我们还会走进“艾恩伯格”。(冯霄/文 于世文/摄)

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言