我驻澳使馆举行“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式

2016年05月19日20:19  来源:人民网
 

19日,中国驻澳大利亚大使成竞业(右)向2015年度“国家优秀自费留学生奖学金”获奖者颁奖。(鲍捷摄)

19日,中国驻澳大利亚大使成竞业在2015年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼上致辞。(鲍捷摄)

人民网堪培拉5月19日电(记者李锋、鲍捷)2015年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式19日在中国驻澳大利亚使馆举行。阿德莱德大学孙璇、澳大利亚国立大学袁小明、西澳大学朱兴江等9位中国驻澳大利亚使馆教育处管区的自费留学生获得此项殊荣。中国驻澳大利亚大使成竞业致辞并为获奖学生颁奖。

成竞业向获奖留学生表示祝贺,他说,国家优秀自费留学生奖学金是对他们刻苦学习、勤奋钻研的最好奖励,希望他们再接再厉,成就事业,造福社会,报效祖国,并积极致力于促进中澳两国人民之间的了解和友谊。同时寄语全体在澳中国留学人员,注意留学安全,继续勤奋学习,常怀报国之志,努力实现个人抱负和人生价值。

成竞业在致辞中说,国家设立“优秀自费留学生奖学金”是新时期贯彻“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”留学工作方针的一项重要举措,体现了国家对广大自费留学人员的关怀和重视,旨在激励广大自费留学人员发奋学习,在学业上取得优异成绩,以多种形式为国服务或回国服务。

成竞业还表示,中国改革开放30多年的巨大成就,离不开广大留学人员学成回国和回国服务所做的贡献。中国政府将继续积极实施“千人计划”,大力引进海外人才。中国各省市、企业及高校也将继续向海外优秀留学人员敞开大门,欢迎大家回国创业。在中国踏上全面建成小康社会的历史征程中,回国创业将为广大留学人员施展才华提供更加广阔的舞台。

中国政府始终重视和关心留学人员的学习和生活。为鼓励和帮助自费留学人员立足自身学术和科研事业,刻苦钻研,勇于探索,敏于创新,学有所成,国家财政部、教育部联合于2003年启动了“国家优秀自费留学生奖学金”项目。自实施以来,全世界已有4900余名优秀留学人员获此殊荣。

19日,中国驻澳大利亚大使成竞业与2015年度“国家优秀自费留学生奖学金”获奖者合影。(鲍捷摄)

(责编:纪   宇、张玉珂)